В каждой школе должны быть бесплатные кружки

Дополнительное образование детей, являющееся  важнейшей частью  их воспитания, направлено на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей ребенка в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и  профессиональном совершенствовании. Оно  позволяет обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно.

Вопросы реализации Концепции развития дополнительного образования детей и Стратегии воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года обсуждались на проходившем с 16 по 18 ноября 2016 года в Москве III Всероссийском съезде работников сферы дополнительного образования детей.

В своем выступлении на Съезде Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева рассказала об основных задачах в сфере дополнительного образования, а также ответила на вопросы участников в формате свободного микрофона.

«Развитие дополнительного образования – это важнейшее направление образовательной политики в России», – отметила глава Минобрнауки.

По словам Министра, за последние годы в данной сфере есть немало успехов, а главное — удалось преодолеть тенденцию сворачивания сети организаций дополнительного образования детей. Сейчас охват детей сферой дополнительного образования в целом по стране — 68%.

К сожалению, в настоящее время дополнительное образование детей  сосредоточено преимущественно в организациях дополнительного образования, причем достаточно удаленных от школы, что затрудняет реализацию доступности и свободу выбора детьми занятий по интересам в соответствии с их возможностями и потребностями.

По мнению главы ведомства, в каждой школе следует организовать реализацию дополнительных общеобразовательных программ по таким направлениям, как литературный или театральный кружок, музыка, шахматы, научно-техническое творчество и спорт.

«В каждой школе эти направления должны быть бесплатными», – подчеркнула Министр.

О.Ю. Васильева поддержала предложение участников Съезда  о переносе даты введения профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» с 1 января 2017 г.  Отсрочка позволит провести более тщательную подготовительную работу, связанную, в том числе, с совершенствованием процедуры аттестации, подготовки и переподготовки кадров. Минобрнауки отправит в Минтруд России свои предложения о переносе даты введения профстандарта педагога допобразования на январь 2018 года.

По итогам Съезда   была подготовлена резолюцию, где предложены варианты совершенствования государственно-общественных механизмов управления, возможности обновления содержания программ, обозначена необходимость развития региональных программ воспитания и многое другое.

Справочно

Дополнительное образование детей осуществляется по образовательным программам дополнительного образования детей Минобрнауки по 6 направлениям:

1)                естественнонаучное, включая эколого-биологическое;

2)                техническое творчество, включая робототехнику;

3)                туристско-краеведческое;

4)                художественное;

5)                социально-педагогическое (лидерство, волонтёрство /добровольчество/, работа с группами детей, имеющими особые нужды (с ограничениями здоровья), одарённые и талантливые дети);

6)                физкультурно-спортивное.

Нормативные документы

Федеральный  закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Концепция развития дополнительного образования детей, утверждена  распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г.  № 1726-р

Федеральная целевая программа «Развитие дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года»

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 996-р)

Приказ Минобрнауки России от 29 августа 2013 г. N 1008  «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»

СанПиН 2.4.4.3172-14 (для  образовательных организаций дополнительного образования детей)

 

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/9128

http://pedsovet.org/dnevniki/dopolnitelnoe-obrazovanie/profstandartu-pedagoga-dopobrazovaniya-dali-otsrochku

 http://eduinspector.ru/2016/11/20/v-kazhdoj-shkole-dolzhny-byt-besplatnye-kruzhki/