Быстро не значит эффективно: демских педагогов обучают принципам "Бережливого производства"

  1 марта 2019 г., на базе Детского эколого-биологического центра "Росток" стартовали образовательные курсы по изучению основ "Бережливого производства". Рассказать об основных правилах программы педагогам приехали преподаватели БАГСУ.
   Главными приглашенными гостями стали куратор проекта Росатома Владимир Аржецов, заместитель управляющего делами Главы РБ Александр Васильев и заведующий отделом развития и планирования Тимур Гарифулин.
    Чтобы объяснить правила программы, педагогам предложили сыграть в необычную игру. Участников обучения разделили на команды и поручили собрать тепловоз из конструктора Лего. В игре символически была воссоздана модель функционирования предприятия. В первом этапе обучения учителя не успели уложиться в заданные на сборку 15 минут. После педагоги сами предложили, как можно оптимизировать процесс. 
   - Цель проекта минимизировать потери во время процесса. Существует семь видов потерь: транспортировка, запасы, движения, ожидание, перепроизводство, технология, дефекты. Если перераспределить труд так, чтобы каждый выполнял свою работу, исключая потери, создавать конечный продукт можно будет качественно и используя оптимальные ресурсы, - пояснили специалисты. - Для примеры: на заводе КАМАЗ производят новые автомобили каждые две минуты, это соответствует спросу на технику в данный момент.
   Во время второго этапа обучения, педагоги справились с задачей в два раза быстрее, и предположили, что зав данные 15 минут смогут собрать больше тепловозов из конструктора. Однако, такое решение не было бы правильным, так как вело бы к перепроизводству, а это не цель программы.
   - Быстро не значит эффективно. Необходимо следить за качеством на всех этапах. Есть правило трех "не": не производить брак, не принимать брак, не передавать брак. При этом каждый должен заниматься своим делом, исключается простой предприятия, - отметил Владимир Аржецов.
   Проект "Бережливое производство" успешно реализуется в Адыгее. По примеру программы, обучение уже проходят дети в школах и детских садах. Принципы эффективности стали основой для "Бережливого правительства", которое реализуют в государственных органов. Теперь запущен и пилотный проект "Бережливой школы".

Еще фотографии