Современное образование Уфы: каким ему быть или «цифра» решает все

19 сентября  в Республике Башкортостан в городе Уфе дан старт проекту «Башкирское цифровое образование», суть которого состоит в том, что образование в Республике Башкортостан фактически готово к новому этапу развития в рамках приоритетного проекта «Россия: современная образовательная цифровая среда».

Данный проект реализуется специалистами Фонда цифрового образования при поддержке и финансировании бизнес-сообщества самой республики. В частности, на первом этапе работы финансирование осуществляет Мелеузовский молочно-консервный комбинат Республики Башкортостан и бизнесмен Андрей Владимирович Яровой.

Первый этап работы предполагает обучение директоров образовательных организаций и их управленческих команд путем погружения в вопросы цифрового образования. С этой целью будут применены несколько новых технологий диагностики, а также разбор конкретных ситуаций по умению руководителя школы, его заместителей, учителей и детей работать с разными информационными ресурсами.

Для более детального погружения будут отобраны несколько пилотных школ, на базе которых предполагается  отработать педагогические и управленческие практики, технологии для оценки и развития soft skills, hard skills, digital skills. Данная работа абсолютно коррелируема с государственными проектами «Компетенции 21 века для цифрового общества: техники и технологии», «Образование в цифровом мире: инструменты для формирования навыков 21 века».

Реализацию проекта «Башкирское цифровое образование» помимо специалистов из Москвы будут осуществлять подготовленные команды из системы образования региона. Для этого тренеры с учетом достижений системы образования республики обучат группу тьюторов и наставников для работы в других школах.

Уникальность проекта состоит в том, что путем обеспечения высокотехнологичными ресурсами (которые будут создаваться, в том числе при поддержке бизнес-сообщества Башкортостана) и  педагогическими кадрами высокого уровня, разработками лучших уроков будет открыт доступ к качественному образованию и развитию каждого из участников образовательного процесса. Любой школьник через вездесущую коммуникацию со всеми, независимо от места проживания и своего физического состояния, будет иметь доступ к информации, связанной с культурой и наукой, сможет удовлетворить свои самые взыскательные образовательные потребности.

        – Наша главная задача  – передать инструменты, технологии, содержание, которые позволят образованию города Уфы выйти на новый уровень развития и войти по результатам  качества образования в ТОП - 5, – пояснила Татьяна Новикова, специалист Фонда цифрового образования. – Цифра – это выход на другие компетенции руководителя, учителя и ученика. Успех ребенка зависит от стандарта образования, эффективности директора и эффективности учителя.

Сегодня участники первого этапа проекта – руководители общеобразовательных организаций Уфы – для обмена мнениями и выработки решений по актуальным вопросам образования приняли участие в стратегической сессии. Каждая из команд директоров школ представила ценный интеллектуальный ресурс для внедрения новых идей.

Модераторы помогали участникам мероприятия определить цели сессии и образ конечного результата, ключевые моменты в развитии цифрового образования  в школах города.

Сценарий развивался в процессе живого диалога и обмена мнениями. Единое видение и командный дух, новые идеи и альтернативные взгляды царили на площадке стратсессии.

  В процессе работы руководители общеобразовательных организаций выстроили «дорожные карты» на период 2020-2025 гг. по актуальным образовательным блокам: «Равные возможности для каждого ребенка», «Город, который учит», «Развитие талантов каждого ребенка» и «Профессиональная самореализация».

Каждая команда руководителей имела возможность поделиться  лучшими практиками. Результатами стратегической сессии стали проработанные решения, которые транслировались  представителем каждой группы директоров. Участники мероприятия пришли к выводу, что образование должно быть интегрировано в «живую ткань» мегаполиса, а школа должна стать «центром развития» его инфраструктуры.

Стратегические сессии в рамках проекта продлятся еще в течение двух дней. Надеемся, что сегодняшнее мероприятие  даст старт долгосрочному и продуктивному проекту, а  интересные мысли, новые практики найдут достойное воплощение в дальнейшем развитии цифрового образования Уфы и Республики Башкортостан.


Еще фотографии