Салам малалла аталанать

Вот уже девятый раз проходит в г.Уфе, одно из масштабных , как сказал представитель Администрации Главы Республики Башкортостан Мухамедьянова Гульчачак Гиниятовна, - основное чувашское мероприятие года - Республиканский фестиваль «Салам-2019», который состоялся 14 июня 2019 года с Саду культуры и отдыха им. А.Т.Аксакова.

Популярность мероприятия характеризуется цифрами. Приехали творческие коллективы, сольные вокальные и танцевальные исполнители из 24-х районов и 4-х городов Республики. Всего участвовало 295 чел. Сила Салама по сравнению другими аналогичными мероприятиями – это в конкурсности. Это не просто зрелищное мероприятие, хотя для сотни Уфимцев  безусловно это  красочное зрелище, когда перед глазами такое количество (более 15 видов) сценических костюмов, начиная от фольклорного, заканчивая молодежными современными костюмами. Люди хотят состязаться, в искусстве тоже

Организаторами фестиваля выступили Администрация городского округа г.Уфа, Общество чувашской культуры Республики Башкортостан и его отделение в г.Уфе (Михайлов Ю.П. и Петрова Т.Е.), МОО Чувашская национально-культурная автономия г.Уфа (Иванов В.Ф.), ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан (Ибрагимов А.А.).

Внимательное, добросовестное отношение показали  по проведению Фестиваля, Управление культуры и искусства Администрации г.Уфы (Абдраков Ш.Ф.), отдел культуры Администрации Кировского района г.Уфы (Почуева Ю.В.), дирекция Сада культуры и отдыха им. А.Т.Аксакова (Грива А.А.), их активное участие способствовало высокой организованности мероприятия.

То что Фестиваль Салам нужен чувашскому народу, говорит, тот факт, что из года в год растет число людей желающих приехать на Фестиваль.

География участия весьма широкая. Есть здесь и с Кривле Илюшкино Куюргазинского района и из с.Юмашево с Чекмагушевского района (между ними расстояние 400 км.), есть из с.Базлык Бижбулякского района и  Чуваш Кубово Иглинского района (между ними расстояние 270 км.). Люди общаются друг с другом на Фестивале, дабы есть где общаться  (работала шашлычная, буфеты и другие пункты досуга).

Радует тот факт, что высокую чувашскую культуру на Фестивале видят представители органов государственной власти. На этот раз в составе приглашенных была Рахматуллина Зугура Ягануровна – председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан, депутат Госдумы Российской Федерации,  Мухамедьянова Гульчачак Гиниятовна – советник Управления Главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию, Хайруллина Зульфия Хайбулловна - ведущий специалист-эксперт Министерства культуры Республики Башкортостан,  Султангареев Расим Раилович – главный специалист отдела по языковой политике Администрации городского округа г.Уфа, Ибрагимов Азат Ахметович – директор ГБУ Дом Дружбы народов Республики Башкортостан, Викторов Виталий Васильевич – председатель РОО Чувашская национально-культурная автономия Республики Башкортостан. Были также гости представляющие туркменскую  и таджикскую Центры культуры.

Популярность Фестиваля Салам еще поддерживается тем, что ни один коллектив и  исполнитель не уходит с Фестиваля без приза, что становится уже традицией.

Как всегда на Фестивале Салам существует одна проблема - это ограниченность во времени. На этот раз в конкурсной программе было исполнено 57 произведений, в концертной программе еще 10, кроме них  певец Вуколов Геннадий  исполнил неаполитанские песни, Михайлов Л.П. в форме казачьего есаула исполнил песню донских казаков, Людмила Иванова и Александр Герасимов выступили с авторскими песнями,  гармонисты участвовавшие в номинации «Радуй гармонь душу российскую» - Николай Дмитриев, Владимир Афанасьев, Сергей Иванов, Леонид Михайлов подняли на ноги всех прсутствующих.

Фестиваль начался с хоровода, организованного Николаем Васильевым с Аургазинского района и Виталием Захаровым с Миякинского районов, которые шли впереди и играли на «шапар».

Перед началом Фестиваля выступили с показательными номерами дети Чувашской воскресной школы городского округа г.Уфа под руководством Анастасии Васильевой, исполнившие танец «Слава России» и чувашский танец.

Компетентное жюри в итоге присудило первые места следующим исполнителям:

В номинации «Коллективное исполнение танца» - образцовому танцевальному коллективу  «Очарование» Ишпарского СДК Стерлитамакского района.

В номинации «Коллективное исполнение чувашской песни» - Ансамблю «Шапчаксем» Меселинского СДК Аургазинского района.

В номинации «Сольное исполнение чувашской песни» - Лиане Фаттаховой педагогу МБОУ ДО Чувашская воскресная школа городского округа г.Уфа.

В номинации «Сольное исполнение танца»  - Ирине Игнатьевой с Базлыкского СМФКЦ Бижбулякского РДК.

В номинации «Игра на народных инструментах» - Кузнецову Виталию Филимоновичу – МБУ ЦНК г.Октябрьский.

Как отметили организаторы при такой популярности в следующем году на Фестиваль обязательно придут и из тех районов, откуда сегодня нет творческих коллективов – это Федоровский, Гафурийский, Шаранский районы. Ведь следующий год- год 10-и летия Салама –юбилейный  и его проведение войдет в правительственную программу.

 

Председатель Общества чувашской культуры

Республики Башкортостан                                             Ю.П.Михайлов

Еще фотографии