В дни зимних каникул учащиеся 6-х классов Школы №119 посетили Национальный музей Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан является головным музеем, расположенным в городе Уфе. В составе Национального музея Республики Башкортостан на правах филиалов функционирует 10 государственных музеев, из них — 6 расположены в городах и 3 в сельской местности.

В 35 выставочных залах развернулись археология (эпоха бронзы и камня), история (15-21 века), этнография башкирского и других народов республики (удмуртов, мордвы, мари, украинцев, чувашей и др.). Залы, посвященные природе Башкирии, имитируют различные биологические среды: "Земноводные, пресмыкающиеся и рыбы", "Пещеры Башкортостана", "Эпоха камня", а небольшая экспозиция знакомит с одним из живых символов региона - бурзянской пчелой.

Фонды музея насчитывают 140 тыс. ед. хранения основного фонда, 51 тыс. единиц хранения научно-вспомогательного фонда.

Одним из достояний музея является нумизматическая коллекция, которая была серьёзно расширена и дополнена со времён основания музея. Сейчас она насчитывает более чем 16 тысяч экземпляров. Жемчужинами являются монеты-«чешуйки», относящиеся ко времени правления Ивана III. Помимо них, музей располагает обширной коллекцией золотых и серебряных монет России. Предметом гордости считается сабля, выставленная в музее и принадлежавшая по легенде национальному герою Салавату Юлаеву (обнаружена в 1910-1911 годах в деревне Курмантау археологом С.Р. Минцловым).

Посещение музея вызвало у ребят  живой интерес  к культуре родного края. Экскурсия по музею оставила неизгладимые впечатления и вызвала восторг от соприкосновения с живой историей!

Еще фотографии