МБОУ ДО СЮН «Табигат» прошел цикл занятий, посвященный ядовитым растениям

Цикл занятий на станции юных натуралистов «Табигат», посвященный ядовитым растениям, продолжается.

Сегодня, 02 июля педагог дополнительного образования объединения «Растительный мир»  Тимофеева О.В. провела занятие «Опасная красота на клумбах», посвященное ядовитым садовым растениям.

Не все садовые растения безобидны. Среди самых привычных, красивых и популярных цветов есть чрезвычайно ядовитые виды.

Безвременник относится к одним из самых опасных растений. В природе насчитывается около 60 его видов.

Нежные цветы наперстянки так и просятся в букет, однако важно помнить о том, что все виды и сорта этого растения содержат сильнейший яд. Верхние листочки этого растения, чьи колокольчики так и приветливо смотрятся на клумбе, содержат большие концентрации опасных веществ – дигитонинов. Токсично и для людей, и для домашних животных.

Сортовые наперстянки тоже токсичны, как их природные сородичи.

Осторожного обращения требует и растения из семейства Лютиковых. Из них, пожалуй, самую мрачную репутацию имеет аконит или борец. Благодаря необычайной форме цветов аконит получил народное название «шлемник».

Почти в каждом саду можно встретить «ядовитую» родню аконита – морозник, прострел или сон-траву, дельфиниум, клематис, купальницу, лютик, воронец.

Гортензия, цветущая с лета по осень пышными цветами, ядовита вся – от корня до цветка.

Нам с детства рассказывали о том, что нельзя употреблять в пищу нарядные ягоды ландыша майского, но ядовиты у ландыша не только ягоды. И листья, и корневища, и прекрасные цветы этого растения очень токсичны и могут стать причиной смертельного отравления.

Черный паслен (или, скорей, темно-синий) в своем зрелом состоянии вполне съедобен - из его ягодок в деревнях даже пироги пекли. Но пока он незрелый, может вызвать отравление. А вот листва у этого растения ядовита всегда.

Паслен сладко-горький (с красными ягодами) содержит соланин, который есть и в зеленых, и в спелых ягодках. Это смертельно ядовитое вещество. Также ядовит и декоративный вид паслена (с крупными привлекательными ярко-красными ягодами) - кубинская вишня.

Клещевина яркое эффектное растение, при этом неприхотливое и радующее глаз до самых холодов.

Между тем плоды клещевины - забавные «ежики», а тем более, их «начинка», - могут быть смертельно ядовиты. Содержат вещества рицин и рицинин (цианиды).

Буквально 2-3 семечка могут смертельно поразить печень и почки, разрушить клетки легких.

Его пыльца вызывает слезы и насморк даже у тех, кто не страдает аллергией. А токсины, содержащиеся в листьях, стеблях и цветах, способны вызвать судороги, удушье и отказ почек.

Неприятности могут доставить и садовые молочаи.

Симптомы отравления растениями могут быть очень разными – от рези в глазах, боли в животе, жжения во рту, тошноты, падения давления, температуры, сердечного приступа до онемения конечностей и остановки дыхания. При первых признаках отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Тимофеева О.В. объяснила ребятам,  что растения бывают опасными и нельзя пробовать на вкус цветы, ягоды и листья, какими бы красивыми  и интересными они не казались и рассказала о первой помощи при отравлении.

Еще фотографии