ЧВШ им. П.М. Миронова одновременно удостоилась двух наград: диплома участника международной книжной выставки-ярмарки и золотой медали

Чувашская воскресная школа им. П.М. Миронова Кировского района города Уфы одновременно удостоилась двух наград: диплома участника международной книжной выставки-ярмарки и золотой медали. На московской выставке периодическое издание школы «Вестник» был представлен в разделе научной и учебной литературы. Это уже не первый том, а второй и в нем много материалов, посвященных истории образовательного учреждения, отметившего в прошлом учебном году 25-летие и ныне отмечающее 100-летие системы дополнительного образования РФ.

Издание открывается статьей директора школы И.Г. Тарасова «Уфимский опыт чрезвычайно значим для будущего нашей планеты».

- Для России и современного мира, в котором практически не остается моноэтнических уголков и территорий, многовековой опыт Уфы очень ценен в плане формирования высокой культуры межнациональных отношений, предупредительно уважительного отношения к каждому родному языку, к каждому человеку,- считает руководитель учреждения.

В книге много документов, в том числе фотографий. В разделе «Новейшая история: из опыта сохранения духовного и материального наследия народов Российской Федерации» опубликованы указ Главы республики Р.З. Хамитова и распоряжение Правительства о праздновании 150-летия со дня рождения весьма успешного дореволюционного уфимского математика-методиста Павла Миронова. Весьма познавательны также разделы: «Исследовательские работы учащихся», «Методические разработки педагогов», «Педагог, ведущий детей впереди своего времени», «О тех, кто всегда впереди», «Одаренные дети Уфы», «Кавалеры медали просветителя Павла Миронова», «Чувашская воскресная школа им. П.М. Миронова в публикациях средств массовой информации», «Список публикаций в средствах массовой информации».

- В нашем «Вестнике» огромным количеством фактов проиллюстрированы четвертьвековая практика государственной поддержки культурного многообразия и успешного развития национальной системы образования в Уфе и Башкортостане и, прежде всего, демократический педагогический опыт сети инновационных светских воскресных школ, аналогов ей на территории бывших республик СССР нет, и исследователи не без серьезных оснований прогнозируют ренессанс родных языков и самобытных этнических культур в Российской Федерации уже в текущем столетии,- рассказывает И.Г. Тарасов.- Возможно, для непосвященных современников прогноз звучит несколько неожиданно и даже парадоксально на фоне опубликованных данных ЮНЕСКО, предупреждающих о нависшей угрозе потери 2,5 тысяч языков планеты. Но как раз это и подтверждает, насколько в современном мире уфимский опыт социально значим и актуален.

31-я международная книжная выставка-ярмарка проходила в Москве на ВДНХ5-9 сентября 2018 года. Ее участниками стали более 300 российских и зарубежных издательств из 30 стран. Многие издания, в том числе и «Вестник Чувашской воскресной школы им. П.М. Миронова г. Уфы», в данное время уже находятся на другой выставке, открывшейся в выставочном центре «Fira de Barcelona Gran Via» в испанском городе Барселона.

 

Еще фотографии