Экскурсия в Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова

Обучающиеся 8 г класса Татарской гимназии №84 посетили Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова, который расположен на берегу реки Белой. Здание музея является образцом деревянной архитектуры конца XVIII века — памятником истории и архитектуры. В 1795—1797 гг. в доме проживала семья Сергея Тимофеевича Аксакова. По его книге «Детские годы Багрова-внука» дом был известен как «родовое гнездо». Музей состоит из мемориальной и литературной частей.

В мемориальной части музея ребята познакомились с интерьером, характеризующим жизнь уфимского общества конца 18 - начала 19 века. Экспозиция составлена из вещей, ранее принадлежавших уфимским семьям, предки которых знали Аксаковых.

В литературной части музея, состоящей из трех залов, представлены жизнь и творчество С.Т.Аксакова, начиная с казанского периода – времени ученичества в гимназии и открывшемся в 1804году университете. Охотничий уголок представляет Аксакова – автора «Записок об уженье рыбы» и «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии»; семейный уголок рассказывает о нем как о «великом семьянине».

В ходе экскурсии ребята не только познакомились с жизнью и творчеством С.Т.Аксакова, но и узнали много интересного об истории Уфы.

Еще фотографии