В школе № 108 прошёл мастер класс по росписи рождественских пряников.

В школе № 108 прошёл мастер класс по росписи рождественских пряников.

Пряники называют так потому, что в тесто добавляется большое количество пряностей. Самой первой добавкой к тесту стал пчелиный мед. Такие лепешки не только приятно пахли и имели специфический сладкий вкус, но и хорошо хранились, поскольку мед является природным обеззараживающим средством.

На территории России делали медовое тесто со ржаной мукой и ягодным соком, в Центральной Европе к пряникам добавляли также душистый перец, а в Великобритании изобрели имбирный пряник.

Пряники долго не портятся, поэтому их исстари покупали на ярмарках в качестве подарка, который можно привезти оставшейся дома семье. Нарядные пряники, расписанные глазурью и съедобной золотой краской, и сейчас могут стать прекрасным подарком к Рождеству, особенно если приготовить печенье своими руками.

Еще фотографии