Телефоны доверия
8-800-2000-122
Единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей
(звонок бесплатный и анонимный для жителей всей страны)
8 (347) 246-12-12
Социальный приют для детей и подростков
8 (347) 273-09-00
Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи
8 (347) 223-22-11
Индиго, городской центр психолого-медико-социального сопровождения
8 (347) 295-02-36
Телефон доверия экстренной медико-психологической помощи
8 (347) 250-04-72
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие из них с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на лыжах и коньках, скатиться с горки на санках, покидаться снежками. Но у каждой зимней забавы есть свои особенности и свои правила безопасности.

Перед прогулкой нужно проверить надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок, а также позаботиться о защите, особенно при катании с гор. Наколенники, налокотники, шлем помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

Отправляться на лыжную прогулку, особенно в загородный лес, необходимо только в сопровождении взрослых. Снимая лыжи или выпуская из рук палки, нужно обязательно воткнуть их в снег и убедиться, что они не смогут случайно упасть. Любое резкое изменение погоды – сигнал к прекращению лыжной прогулки.

Склон, который выбирается для спуска на санках, обязательно должен быть вдалеке от дороги и водоемов, свободен от палок и корней деревьев. Каждый ребенок должен понимать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной снижает возможность управлять санками, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Нельзя спускаться на санках лежа головой вперед – это также может привести к травмам. Особенно опасно привязывать санки друг к другу: перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Категорически запрещается кататься на санках, прикрепленных к транспортным средствам.

На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или катках, а вот игр на льду замёрзшего водоёма следует избегать. Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны.

Еще одна зимняя забава – игра в снежки, может привести к повреждениям глаз, поэтому необходимо убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и самому не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в других людей, нельзя целиться в голову.

Зима – замечательное, удивительное время года, которое очень любят дети. Сделать его безопасным – задача взрослых, посильная каждому из них.