Телефоны доверия
8-800-2000-122
Единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей
(звонок бесплатный и анонимный для жителей всей страны)
8 (347) 246-12-12
Социальный приют для детей и подростков
8 (347) 273-09-00
Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи
8 (347) 223-22-11
Индиго, городской центр психолого-медико-социального сопровождения
8 (347) 295-02-36
Телефон доверия экстренной медико-психологической помощи
8 (347) 250-04-72
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

В связи с появившимися в средствах массовой информации публикаций о случаях заболевания детей микроспорией в образовательных организациях г.Уфа Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан разъясняет.

Ежегодно в республике регистрируется до 1,5 тыс. случаев заболевания микроспорией, в том числе в г.Уфа более 600 случаев.

По данным, представленным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», на 22.01.2019 г. в детских образовательных организациях г.Уфа и Уфимского района зарегистрировано 18 случаев заболевания микроспорией (январь 2018 г. – 29).

В соответствии с требованиями санитарных правил, при регистрации случая заболевания микроспорией в организованных коллективах, в целях недопущения возникновения и распространения заболевания, проводятся противоэпидемические мероприятия.

При выявлении в детских организациях (ясли, детские сады, интернаты, детские дома, школы) больного микроспорией или с подозрением на грибковое заболевание изолируют. После изоляции больного проводится заключительная дезинфекция.

Осуществляется осмотр контактных лиц, и устанавливается медицинское наблюдение. Вводятся ограничительные мероприятия: в детских дошкольных организациях не период наблюдения запрещается перевод детей из одной группы в другую или в другие учреждения, в образовательных организациях - отменяется кабинетная система обучения.

Справочно: Микроспория или «Стригущий лишай» – это грибковое заразное кожное заболевание человека и животных, которое вызывается различными видами грибов рода Microsporum.

Микроспорией заболевают при контакте с домашними животными – кошками, собаками (больными или носителями) или больными людьми.

Механизм передачи возбудителя контактный (через контаминированные возбудителем чешуйки кожи, волос, шерсть) и бытовой (через контаминированные возбудителем головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода). Дети могут заражаться друг от друга, при несоблюдении правил личной гигиены через предметы обихода, шапки, шарфы, одежду. Микроспорией чаще болеют дети младшего школьного возраста. Продолжительность инкубационного периода с момента заражения до появления клинических симптомов заболевания составляет от 1 до 6 недель. В профилактике микроспории важную роль играют не только раннее выявление больных, изоляция, своевременное специфическое лечение, четкое соблюдение правил личной гигиены, но и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, в т.ч. дезинфекция объектов, участвующих в передаче грибковых заболеваний. Для проведения дезинфекции в домашних условиях предпочтительно использование наиболее безопасных методов и средств обеззараживания: кипячение, чистка пылесосом, многократное проглаживание горячим утюгом, использование дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в быту.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан предупреждает, при появлении признаков кожного заболевания необходимо, обратиться к врачу-дерматологу, и не заниматься самолечением.