Телефоны доверия
8-800-2000-122
Единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей
(звонок бесплатный и анонимный для жителей всей страны)
8 (347) 246-12-12
Социальный приют для детей и подростков
8 (347) 273-09-00
Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи
8 (347) 223-22-11
Индиго, городской центр психолого-медико-социального сопровождения
8 (347) 295-02-36
Телефон доверия экстренной медико-психологической помощи
8 (347) 250-04-72
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

24 сентября в муниципалитете на очередном оперативном совещание подвели итоги летней оздоровительной кампании детей, подростков и молодежи 2019 года. С докладом по данному вопросу выступила начальник Управления образования Администрации ГО город Уфа Елена Хаффазова.

В своем выступление она отметила, что в текущем году в детских оздоровительных учреждениях различных видов отдохнуло 116 255 детей, подростков и молодежи, что соответствует уровню прошлого года, из них 16 235 детей из категории социально незащищенных групп.

Ежегодно самой доступной и востребованной формой отдыха и досуга детей является организация работы лагерей с дневным пребыванием. С 1 июня 2019 года работали 130 лагерей с дневным пребыванием детей на базе 122 школ и 8 центров дополнительного образования детей с организацией двухразового питания. Общий охват составил 14 460 школьников, что на 300 детей больше, чем в прошлом году. Из них 2 360 школьников – из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 48 – состоящих на учете в «группе социального риска».

– В организации летнего отдыха важной составляющей является содержание воспитательной работы, создание благоприятной и комфортной атмосферы. Особенностью этого года стало проведение 17 профильных смен на базах школьных, загородных лагерей и центров различной тематической направленности, - добавила Елена Хаффазова.

С целью воспитания, оздоровления и обучения основам военного дела Комитетом по делам молодежи совместно с Управлением образования, отделом по делам несовершеннолетних для 120 подростков «группы социального риска» проведен военно-исторический лагерь «Заря». К организации и проведению смены привлекались специалисты различных учреждений и ведомств, в том числе сотрудники отдела по делам несовершеннолетних МВД России по г. Уфе.

С целью адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в среду обычных сверстников проводятся профильные смены. Так, в этом году на базе учреждения дополнительного образования эколого-биологического центра «ЛидерЭко» проводилась профильная смена для 30 юных кинологов, из них 15 детей с нарушениями зрения.

В социально-образовательном центре «Салихово» в осенний период будут организованы две профориентационные смены.

В санаторно-курортных организациях оздоровлены более 6 000 детей, из них 155 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Также, в текущем году 52 227 школьников приняли участие в благоустройстве и озеленении пришкольных участков и закрепленных территорий. Из них в трудовых объединениях с питанием было охвачено 4 108 обучающихся из малообеспеченных семей и находящихся трудной жизненной ситуации.

Кроме того, Елена Хаффазова сообщила, что в рамках организации летнего отдыха было трудоустроено 5 419 подростков через центр занятости населения с получением заработной платы, из них 928 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 94 подростка – состоящих на учете КДН.

В период летних каникул для детей были организованы сплавы и походы. Юные туристы посетили Капову пещеру («Шульган-Таш»), Иремель, Шиханы, сплавлялись по рекам Южного Урала (Белая, Юрюзань, Ай), совершили много других интересных маршрутов.

В своем докладе начальник Управления образования Администрации города отметила, что ежегодно учреждения отдыха и оздоровления принимают участие во Всероссийском конкурсе «Наука и практика обеспечения детского и молодежного отдыха» в рамках форума в городе Анапа.

В этом году на конкурс были представлены программы профильных смен: профессиональной ориентации детей-инвалидов «Солнечный садовник», культурологической направленности «Фестиваль стран мира», лингвистической – «Летний английский лагерь», туристко-краеведческой - «Башкортостан глазами детей», художественно-эстетической - «Современный бал как элемент гимназического воспитания».

Организаторы форума отметили активность и результативность участников из Уфы. Все пять столичных программ стали победителями, заняли первые места.

В завершение выступления Елена Хаффазова подчеркнула, что одной из главных задач летней кампании является обеспечение безопасности отдыха детей.

– В учреждениях отдыха проводились беседы, инструктажи, тренировки по эвакуации детей и сотрудников, лекции по повышению общей культуры безопасного поведения. Данная работа проводилась совместно с сотрудниками МЧС, Центра общественной безопасности г. Уфы, органов правопорядка. В конце лагерных смен с детьми были проведены профилактические мероприятия и беседы по безопасному поведению на дорогах, в общественных местах по возвращении в город, – резюмировала свое выступление Елена Хаффазова.

По итогам доклада ее доклада, глава Администрации ГО г. Уфа Ульфат Мустафин отметил, что летняя оздоровительная кампания была проведена на хорошем уровне. Он поручил в следующем сезоне уделить особое внимание развитию профильных смен, а также организовать досуг учащихся на период предстоящих осенних школьных каникул.

Еще фотографии