Меню
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы » 

В Уфе продолжается сбор пластиковых крышек в рамках экологической благотворительной акции «Крышечки спешат на помощь». Она проводится при поддержке Министерства природопользования и экологии РБ, Администрации ГО города Уфа, Общественной палаты, а организатор данной акции – экологическая общественная организации «Чистая Уфа».

В общественной организации уверены, что мероприятие привлечет жителей республики к проблеме раздельного сбора мусора, переработке вторсырья. Кстати, итальянцы – передовики в этом вопросе. Здесь сбор крышек в каждой семье является настоящей традицией: в каждом доме можно увидеть особую вазу, наполненную яркими колпачками, которые периодически сдаются в специальные пункты. В Польше крышечки используются как материал для изготовления протезов. В Японии контейнеры и автоматы для сбора крышечек стоят практически в каждом крупном магазине. Собирая пластиковые крышки, можно спешно решить две важные задачи: помочь природе и тем, кто нуждается в помощи.

Организаторы акции в Уфе обратили внимание на благотворительный проект, который реализуется в Турции, где сбор пластиковых крышек начался в 2011 году. Студент факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрим Ахмети пожалел женщину, которая с трудом несла на своей спине ребенка-инвалида – у семьи не было денег на инвалидную коляску, и стал инициатором акции «Голубая крышечка». На деньги за собранный пластик он решил купить коляску. В университете к инициативе отнеслись сначала подозрительно, но юноше удалось заручиться поддержкой декана, и уже через 3 месяца первая инвалидная коляска была приобретена. Социальные сети и средства массовой информации подхватили сообщения о проекте, кампания из университета перекочевала на улицы, в общественные места – люди мастерили разного вида коробки, на деревьях появились 5-литровые пластиковые бутылки для сбора крышек, постепенно к акции присоединились кафе и рестораны. Акция собрала в Турции около 280 тонн пластика, было приобретено 1 100 инвалидных колясок. По такому принципу решили действовать и организаторы акции: осуществить прием и сбор крышечек — в данном случае 10 тонн, которые отправятся на переработку. У нас тоже вырученные средства пойдут на благотворительность.

«Нужно собирать крышки с маркировкой на внутренней стороне «2», «4», «5», – подчеркивают организаторы. – Остальное неперерабатываемый пластик. Так, к маркировке «2» относятся крышки от пластиковых бутылок воды, газировки, кваса, пива, растительного масла, молока и молочных напитков (также ручки и колечки от них), от упаковки дой-пак: сгущенки, кетчупа, майонеза, соуса, детского йогурта и др. К маркировкам «4» и «5» – крышки от продуктов питания (детское пюре, творожный сыр, кофе, какао), упаковки от киндер-сюрпризов и от бахил, крышки от бытовой химии, косметических средств, мыльных пузырей. Главное условие – их надо вымыть, очистить от наклеек и вкладок». На сегодня в акции участвуют образовательные учреждения г. Уфы, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Белорецкого, Альшеевского и других городов и районов республики. Собрано и сдано в переработку 1700 килограмм сырья, более 300 пунктов сбора организовано в офисах, библиотеках, сети магазинах «Байрам», школах, высших учебных заведениях и детских садах, где активно собирают крышечки. В Ленинском районе их можно сдать в библиотеке №10 (улица Гафури, 17), библиотеке №18 (Выгонная, 12), библиотеке №14 (Ахметова, 316).

  
basgov1.jpg.png