Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » Фестиваль «Билет в будущее» вышел на финишную прямую
Фестиваль «Билет в будущее» вышел на финишную прямую

Сегодня с утра на ВДНХ-ЭКСПО продолжили свою работу тематические площадки фестиваля «Билет в будущее». Как и в два предыдущих дня, они полны участников. Это школьники города и дети, прибывшие из районов республики. В течение трех дней они знакомились с самыми перспективными профессиями, погружались в специфику и содержание каждой. Кроме этого, у школьников была возможность пообщаться с работодателями, посмотреть оборудование, выполнить практические задания по разным направлениям, расширить свой кругозор и просто завести новых друзей. Решая кейсы, подготовленные мастерами своего дела, ребята старались ответить на единственный, но самый важный вопрос: кем быть?

- Я гуманитарий, мечтаю стать психологом. Но никогда не думала, что можно столько интересного узнать о сварке и свойствах металла, о чем нам рассказали на площадке «Производство, переработка и материалы, - поделилась впечатлениями учащаяся школы № 53 Анастасия.

- Благодаря «Билету в будущее», мы не только окунулись в мир профессий, но и смогли пообщаться со сверстниками в масштабах всего города. Это уникальная возможность! Надеюсь, продолжим общение и дальше, - отметил ученик этой же школы Илья.

Все дни на мероприятии царил дух деятельности, неподдельной заинтересованности и молодого задора. Главная роль в создании атмосферы творчества и праздника принадлежит, разумеется, вожатым и волонтерам. Нам удалось пообщаться с некоторыми из них.

- Роль вожатого на таких мероприятиях очень важна, - говорит Арсен Саетгареев. - Многие ребята еще никогда не принимали участия в таких масштабных проектах. Мы встречаем их, помогаем сориентироваться, ощутить свою сопричастность происходящему. Формируем группы по интересам, провожаем на площадку. Да, нам и самим нравится здесь работать. Чувствуешь себя нужным, востребованным, общаешься с людьми.

- Иногда старшим школьникам кажется, что они уже вполне определились с выбором жизненного пути, - включается в разговор волонтер Регина Муфлихунова.- На деле большинство не вполне представляет существующее многообразие профессий. Поэтому после участия в мастер-классах многим удается расширить свои горизонты. Думаю, что немало тех, кто уходит отсюда с изменившимися в отношении продолжения своего образования намерениями.

Как только входишь на площадку фестиваля, сразу слышишь «голос проекта». Это волонтер Сергей Кротов. С утра он в фойе готовит участников к работе: проводит «утреннюю гимнастику», общается с приходящими, организует энергичные пятиминутки. Он же делает и наиболее важные объявления. Яркий и интересный, Сергей всегда находится в центре внимания, видит работу площадок из диспетчерской, откуда постоянно раздаются его бодрые сообщения, позволяющие координировать работу групп, своевременно проводить «рейсы» - переходы, мотивировать участников.

Уходя с площадок фестиваля, каждый уносил с собой добрую память вместе с небольшим подарком – рюкзачком, ручкой, блокнотом и футболкой с надписью «Участник». И еще, каждый, конечно, всерьез задумался о том, кем он хотел бы стать в будущем.

Напомним, что фестиваль является частью одноименного федерального проекта ранней профессиональной ориентации детей, который прошел в ряде регионов России. Проект реализуется в 3 этапа. На первом этапе, состоявшемся в сентябре, 8 812 уфимских школьников прошли онлайн-тестирование, в процессе которого выявлялись профессиональные предпочтения каждого участника. Сегодня к 20.00 ч. на площадках фестиваля завершатся профессиональные пробы. Впереди еще итоговое онлайн-тестирование.

Всего на ВДНХ прошли обучение свыше 6000 учащихся школ Уфы.

Еще фотографии