Районные отделы (управления) образования
Контакты Отдел образования Администрации Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования управления по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Глава Минобрнауки России рассказала о развитии общего и среднего образования и поделилась мнением о причинах детской агрессии

Глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева дала развернутое интервью специальному корреспонденту информационного агентства «Интерфакс» В.К. Терехову. Ольга Юрьевна рассказала о развитии общего и среднего образования и поделилась мнением о причинах детской агрессии.

- Мы нередко сталкиваемся с возросшей агрессией у детей против преподавателей, которые абсолютно беззащитны перед подростками. Безответственность порождает преступность. Наверное, настало время серьезно задуматься над этой проблемой.

- Безусловно, надо задуматься, и об этом думаем.

На примере пермской истории - насколько школа оказалась незащищенной перед трагедией. Все, что директор школы могла сделать, она делала для противодействия этому девиантному поведению, которое проявлялось с пятого класса. Те маленькие возможности, которые были у директора, она их использовала. Ничего другого у нее не было. Давайте признаем, что девиантное поведение у ряда школьников было всегда, но чтобы школьник мог подумать поднять руку на учителя - такое было невозможно, и бесцеремонное поведение родителей также было недопустимо.

Я убеждена, что когда в голове "переклинило", и мы стали говорить о том, что школа предоставляет нам определенные услуги, вот тогда крен пошел совершенно в другую сторону. С этим подходом - "вы нам должны" - надо заканчивать. Я постоянно говорю, что в системе преподавания, воспитания никто никому ничего не должен, у каждого есть своя миссия и свои четкие задачи. Есть они и у родителей. Поэтому, я еще раз повторяю, что выступаю за баланс отношений между школой и родителями. Кроме того, о престижности работы в школе уже давно умалчивают. Посмотрите, с момента фильма "Доживем до понедельника" глубокого и серьезного фильма о школе не было снято ни одного. У нас замечательные фильмы о космонавтах, о спорте, но почему такая профессия, как учитель, осталась за кадром? Надо сделать все для того, чтобы общественное мнение в отношении роли учителя менялось, причем менялось, если позволите такое выражение, достаточно целенаправленно. Нельзя не понимать, что школа - это отражение того, что происходило и происходит в обществе, и поэтому сейчас нужно исправлять имеющийся нравственный перекос, хотя это и очень сложно.

- У меня есть несколько вопросов, которые просили задать вам знакомые преподаватели. В последнее время в России активно внедряется движение Ворлдскиллс, показатели эффективности работы образовательных организаций среднего профессионального образования полностью зависят от результатов участия студентов, педагогического коллектива в конкурсах Ворлдскиллс, Абилимпикс, Джуниор скиллс. Не кажется ли вам, что слишком рьяное внедрение конкурсов Ворлдскиллс мешает в целом образовательному процессу, так как образовательные организации вынуждены работать только на показатели конкурсов?

- Дело в том, что мы, действительно, не так давно присоединились к всемирному движению "Молодые профессионалы". Но за несколько лет с момента нашего присоединения мы сделали очень большие успехи. Международные чемпионаты показывают эффективность подготовки наших молодых рабочих, которые проходят обучение через систему профессионального обучения, среднего профессионального обучения. И сейчас как бы две тенденции, которые есть: одни боятся, что внедрение WorldSkills, о чем вы меня и спрашиваете, в целом будет мешать образовательному процессу в среднем профессиональном образовании; другие отрицают это опасение.

Сегодня мы все понимаем, что технологии очень быстро меняются. Все, что происходит за окном, меняется очень быстро, как в сфере производства, так и, естественно, в сфере услуг. Там тоже нужны высококвалифицированные рабочие руки. И получается, чтобы угнаться за потребностью экономики, нам необходимы новые федеральные стандарты. Мы это понимаем, министерство утвердило новые стандарты по 16 профессиям и 28 специальностям. Они разработаны в соответствии с перечнем 50 наиболее востребованных на рынке труда профессий, в том числе, по опросам работодателей.

 

Полная версия интервью: http://www.interfax.ru/russia/597022