Районные отделы (управления) образования
Отдел образования Администрации Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования управления по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Основной темой на итоговом собеседовании станет «проявление личных качеств человека»

Основной темой на итоговом собеседовании станет «проявление личных качеств человека»

Главной темой устного экзамена по русскому языку для девятиклассников станут люди и человеческие качества. Ученикам предложат поговорить в том числе об известных современниках — например, о Докторе Лизе, Чулпан Хаматовой, Владиславе Третьяке. Пробные собеседования пройдут в апреле этого года. По мнению экспертов, школьники будут чувствовать себя увереннее, рассказывая о людях, с которыми они живут в одну эпоху.

В этом году апробация устного экзамена для девятиклассников впервые пройдет во всех регионах страны. К ней подготовили новые контрольно-измерительные материалы (КИМ). Сначала ученики должны будут поговорить о наших выдающихся современниках, а затем о себе.

В первом задании школьникам предложат выразительно прочитать вслух текст объемом 150–170 слов. Время на подготовку — две минуты. Второе задание — пересказать текст, на подготовку дается уже минута.

Как сообщила «Известиям» руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по русскому языку для ГИА Ирина Цыбулько, участникам итогового собеседования будут давать тексты о выдающихся людях. Это могут быть врачи, ученые, спортсмены или общественные деятели. Например, хирург Николай Пирогов, путешественник Николай Пржевальский, математик Софья Ковалевская.

Многие тексты посвящены нашим современникам. Среди них — хоккеист Владислав Третьяк, актриса Чулпан Хаматова, общественный деятель Елизавета Глинка. Текст сопровождается иллюстрациями, чтобы у учеников было более полное представление о герое. Например, к заданию о Елизавете Глинке прилагается портрет Доктора Лизы и фотография, на которой она вывозит детей из Донбасса. Ученикам предложат включить в пересказ текста ее цитату о том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия.

— Известно, что учащиеся подросткового возраста особенно обращают внимание на проявление личностных качеств человека. Эти исследования были учтены при отборе материалов, — рассказала Ирина Цыбулько.

Третье и четвертое задание — монолог и диалог по одной из предложенных тем. Это может быть описание фотографии (тема: праздник), рассказ о каком-то событии в жизни школьника (экскурсия), рассуждение по проблемному вопросу (всегда ли нужно следовать моде). Участник экзамена после минутной подготовки должен произнести связный текст по заявленной теме — не более трех минут. К каждой теме прилагается небольшой список конкретных вопросов, опираясь на которые ученик может построить свою речь. В заключительной части собеседования школьнику предстоит ответить на вопросы по этой теме.

— Этот вид проверки требует серьезной подготовки специалистов: они должны вести беседу с учеником, стимулировать его речевую деятельность, способствовать раскрытию личности, снятию психологических барьеров и стресса, — отметила Ирина Цыбулько.

Для экзаменаторов уже подготовлены специальные методические рекомендации, заверила она. Перед проведением собеседования с экспертами проведут обучающие семинары.

Высказывания ученика будут оцениваться по ряду критериев: соответствует ли теме, насколько полно раскрыта тема и т.д. А также с точки зрения речевого оформления: богатство словаря, точность выражения мысли, разнообразие грамматических конструкций, рациональность и стилистическая целесообразность выбранных языковых ресурсов.

Ранее «Известия» сообщали, что устный экзамен для девятиклассников станет обязательным в 2019 году. Всего можно набрать 19 баллов, зачетом считается 10. В этом году оценка ни на что не повлияет, а в следующем она станет критерием допуска к ГИА.

Председатель исполкома Независимой ассоциации словесников Роман Дощинский считает, что обсуждение замечательных людей нашей эпохи должно показать ученику: и он тоже может стать героем такого текста в будущем.

— На экзаменах очень часто предлагают материалы с героями прошлых лет. Но ребенку важно понимать, что у нас тоже героическая эпоха и сейчас тоже есть выдающиеся люди. Это очень важно с точки зрения воспитания. Кроме того, ребенок, говоря о современниках, будет спокойнее и увереннее себя чувствовать, — добавил Роман Дощинский.

В Рособрнадзоре сообщили, что апробация итогового собеседования в девятых классах пройдет 13 и 16 апреля.

Источник: https://iz.ru/711777/roman-kretcul-valeriia-nodelman/na-sobesedovanii-pered-gia-deviatiklassniki-ras...