Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

4 декабря, в рамках подведения промежуточных итогов функционирования полилингвальных школ Уфы, многопрофильную школу № 162 «СМАРТ» и детский сад № 95 посетили представители городской Администрации.

С организацией учебного процесса и условиями обучения ознакомились заместитель главы Администрации г. Уфы Алина Сулейманова, начальник Управления образования Администрации города Елена Хаффазова, директор городского научно-информационно-методического центра, Ольга Шеина, заместитель главы Администрации Демского района столицы Гульнара Аминова.

Гости посетили ряд уроков по предметам, которые преподаются на билингвальной основе (русский/башкирский и русский /английский языки).

В частности, на уроке математики во 2 классе обучающиеся осваивали арифметические термины, сложение и вычитание в пределах ста и решали примеры на английском языке. Урок окружающего мира в 4 классе «Водоемы родного края» был посвящен природе Башкортостана. На билингвальной основе школьники знакомились с этимологией географических объектов республики. Урок велся на русском языке. Названия рек и озер ребята учились произносить по-башкирски.

Урок биологии в 8 классе был посвящен теме «Кровеносная система». Восьмиклассники, изучая круги кровообращения, знакомились с терминологией по данной теме на латинском, русском и английском языках.

Гости также посетили занятия по английскому и французскому языкам, которые ведут носители языков. Стирен Пранстил, Робин Рот проводят еженедельные занятия в рамках сотрудничества полилингвальных школ Уфы с культурно-просветительской некоммерческой общественной организацией «Альянс-Франсез» и факультетом романо-германской филологии Башкирского государственного университета. Внеурочное занятие «Разговорный английский» представил Джереми Миллер, для которого родным языком является английский. Учащиеся были активны и отметили, что занятия с мистером Миллером доставляют им большое удовольствие. Преимущества погружения в «языковую среду» на занятиях с носителями языка были очевидны.

В завершении визита, Алина Сулейманова назвала школу «Территорией детского счастья» и дала рекомендации по дальнейшему развитию полилингвальности, модулей проекта «Взлетай!» и внеурочной деятельности.

В детском саду № 95 гостям продемонстрировали методики раннего обучения детей родным и иностранным языкам. Малыши старшей группы в игровой форме рассказывали воспитателю на башкирском языке о себе. А игрушечный медведь учил ребят здороваться и представляться по-английски.

Отметим, что концепция развития полилингвального образования в Уфе будет расширяться и набирать свои обороты. Модель развития полилингвальных образовательных организаций дорабатывается, и в дальнейшем будет представлена широкой общественности.

Еще фотографии