Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Профилактика вредных привычек в образовательных учреждениях г. Уфы

Здоровье ребенка - самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, подростки иногда начинают употреблять психоактивные вещества (ПАВ) такие, как табак, алкоголь, токсические вещества и наркотики, которые наносят очень большой вред их здоровью. Профилактика наркомании, токсикомании, табакокурения среди обучающихся – одно из важнейших направлений воспитательной работы. Особое значение имеет ранняя профилактика вредных привычек.

Необходимо отметить, что дети начинают употребление психоактивных веществ при разных обстоятельствах, вследствие чего, вопрос профилактики вредных привычек, нужно рассматривать индивидуально соответственно психофизиологическому состоянию ребенка.

Некоторые подростки находятся под большим влиянием друзей, одноклассников. Возникающее в подростковом возрасте чувство взрослости, реакция протеста, стремление подражать кому-либо, безделье, отсутствие каких-либо занятий, хобби, обязанностей - основные причины пристрастия обучающихся к пагубным привычкам.

Другие ребята относятся к особой категории – это дети из семьи группы риска, часто они отличаются девиантным поведением, психическими расстройствами, пристрастием к курению, иногда - к алкоголю. Таким образом, формы и методы профилактики наркомании и табакокурения могут отличаться. В более сложных случаях, в индивидуальном порядке, с ребенком проводят работу специалисты: социальные педагоги, психологи и медицинские работники. Профилактика вредных привычек в образовательных учреждениях г. Уфы ведется в строгом соответствии с разработанным городским модельным планом по воспитательной работе, целью которой является интеграция в учебно-воспитательный процесс всех необходимых методов и форм профилактики вредных привычек среди обучающихся, выявление их на самой ранней стадии. Одной из форм работы по профилактике наркомании является организация кружковой деятельности, обеспечивающей занятость обучающихся во внеучебное время. Ребята успевают посещать интересующие их кружки, чередуя спортивные занятия с занятиями художественно-эстетического направления.

В рамках Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!» открыты телефонные «горячие линии» со специалистами заинтересованных министерств и ведомств, а также религиозных и общественных организаций. Каждый житель республики имел возможность по желанию анонимно задать свой вопрос и получить бесплатную консультацию.

Одной из популярных форм профилактики наркомании, табакокурения являются лекции, беседы с обучающимися с привлечением медицинских сотрудников, сотрудников КДН и ЗП. Для детей, находящихся в особо сложном психоэмоциональном состоянии организуются встречи с психологом, психотерапевтом.

Хорошей формой популяризации здорового образа жизни является вовлечение детей и подростков в занятие спортом. Школьники участвуют в спортивных мероприятиях, посещают спортивные секции.

Одним из функциональных методов диагностики наркотической зависимости у подростков является добровольное социально-психологическое тестирование обучающихся, направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ среди обучающихся. Оно проводится один раз в год, участниками тестирования становятся школьники в возрасте от 13 лет. В этом году 28 051 подросток прошел данное добровольное тестирование. Таким образом, в соответствии с программой по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в образовательных учреждениях города Уфы проводятся все необходимые мероприятия с обучающимися.

Уважаемые родители, предлагаем вам список организаций, где можно получить профессиональную помощь:

Единая горячая линия помощи зависимым от алкоголя и наркотиков — это всероссийский информационно-консультационный центр по проблематике зависимостей 8 800 700-50-50, 8 800 551-07-01 (звонок по России бесплатный)

Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан (347) 279-32-92 круглосуточно

ГБУЗ Республиканский наркологический диспансер №1 (347) 237-51-61

МБУ Городской центр психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» (347) 223-22-11

МБОУ ДО Городской центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья» (347) 241-42-30, (347) 241-42-60

МБОУ ДО Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» (347) 242-19-19

МБОУ ДО Городской центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Журавушка» (347) 263-51-16, (347) 263-89-91

МБОУ ДО Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Развитие» (347) 227-13-36, (347) 281-07-13


basgov1.jpg.png