Районные отделы (управления) образования
Контакты Отдел образования Администрации Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление образования по гуманитарным и социальным вопросам Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Рассмотрены вопросы организации летнего отдыха детей и подростков

11 июня на очередном оперативном совещании обсудили вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в 2019 году. С докладом выступила начальник Управления образования Администрации ГО город Уфа Елена Хаффазова.

В ходе выступления она отметила, что задачами оздоровительной кампании являются сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечение максимального охвата оздоровительными мероприятиями, комфортного и безопасного пребывания их в учреждениях отдыха.

- В этом году в детских оздоровительных учреждениях различных видов планируется охватить отдыхом и оздоровлением более 116,5 тысяч детей, подростков и молодежи. Из них более 16 тысяч детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – сказала Елена Хаффазова.

В 2019 году будут функционировать 274 учреждения отдыха, оздоровления детей и 238 детских дворовых площадок. Все учреждения отдыха открываются только в соответствии с требованиями надзорных органов.

С 1 июня открылись 130 лагерей с дневным пребыванием детей на базе 122 школ и 8 центров дополнительного образования с организацией двухразового питания. Общий охват составит 14 460 школьников, что на 300 детей больше, чем в прошлом году. Из них 2 366 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 40 – группы социального риска, состоящих на учетах.

На сегодняшний день также открылись 14 загородных лагерей для 2 847 детей.

В целях приобщения обучающихся к труду в школах ежегодно создаются трудовые бригады и объединения. В текущем году в благоустройстве и озеленении пришкольных участков и закрепленных территорий задействованы более 50 000 школьников. Из них в лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием – 4 108 обучающихся из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках организации летней занятости несовершеннолетних запланировано трудоустройство 5 750 подростков через Центр занятости населения с получением заработной платы.

Управлением по физической культуре и спорту созданы условия для продолжения непрерывного тренировочного процесса для 3 000 воспитанников детско-юношеских спортивных школ на базе спортивного центра «Уфимский Сокол».

Воспитанники лагерей станут зрителями летних Международных детских игр, которые в этом году пройдут в Уфа. Школьники примут участие в «Большой игре».

Кроме того, в Уфе планируется провести физкультурно-массовые и спортивные мероприятия с общим охватом 10 000 детей и подростков.

Комитетом по делам молодежи совместно с Управлением образования, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав с 19 июля по 1 августа будет проведен военно-исторический лагерь «Заря» для 120 подростков, состоящих на учете в ОДН и внутришкольном учете.

На особом контроле находятся дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В период с мая по август дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, отправятся на отдых в санатории и оздоровительные лагеря.

Следующее направление – это обеспечение малозатратного отдыха детей: сплавы, категорийные походы, тематические палаточные лагеря, слеты. Данной формой отдыха будут охвачены более 26 000 человек.

Учреждениями туристско-краеведческой направленности планируется провести 235 многодневных походов. Ребята отправятся сплавляться по рекам Южного Урала (Белая, Юрюзань, Ай, Инзер), будут восходить на хребты горы Иремель, совершат много других интересных маршрутов.

Также Елена Хаффазова подчеркнула, что самое главное в организации летней кампании – безопасное пребывание детей в учреждениях отдыха.

В мае текущего года в образовательных учреждениях проведен месячник «Безопасное лето». В его рамках прошли классные часы, родительские собрания, где были обсуждены вопросы предупреждения безопасности несовершеннолетних в летний период. Реализован комплекс подготовительных мероприятий по обеспечению правопорядка в оздоровительных организациях. В целях профилактики детского травматизма и предотвращения несчастных случаев во всех учреждениях отдыха проверены все спортивные сооружения и инвентарь на предмет безопасности.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия проведены санитарные работы, в том числе акарицидная обработка территорий, дератизация и дезинсекция. В период между сменами будут проводиться повторные обработки территорий и осуществляться контроль за эффективностью проведенных мероприятий.

В целях профилактики противопожарной безопасности загородные лагеря оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения, а также имеют необходимое количество первичных средств пожаротушения.

Кроме того, усилен контроль по обеспечению безопасности детей на воде. В конце лагерных смен с детьми будут проводиться инструктажи по безопасному поведению на дорогах, в общественных местах по возвращении в город.

В завершение Елена Хаффазова отметила, что проведены все подготовительные работы по проведению летней оздоровительной кампании. Продолжается работа центров с дневным пребыванием детей, открываются загородные лагеря. Совместная работа со всеми службами позволит провести летний отдых без чрезвычайных происшествий.

Источник: http://ufacity.info/press/news/328236.html