Районные отделы (управления) образования
Отдел образования Администрации Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования управления по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Рособрнадзор призывает абитуриентов -2018 ответственно подойти к выбору вуза

В вузах началась приемная кампания. Для абитуриентов в вузах выделено более 514 тыс. бюджетных мест. При этом на медицинские и сельскохозяйственные программы прием увеличен, соответственно, на 3,1% и 5,3%, на 6% увеличен план по приему на программы по производству авиационной и ракетно-космической техники, на 4% — по приему на программы в сфере добычи полезных ископаемых, на 7% — по программам в сфере нанотехно-логий, отмечается рост приема на педагогические программы. Около 35 тыс. человек примут на программы в сфере информационных технологий и инженерии. Уровень доступности высшего образования порядка 57 процентов.

Каждый, желающий получить высшее образование, может подать документы в 5 вузов, в каждом из которых на 3 направления (специальности). Рособрнадзор призывает серьезно подойти к определению высшего учебного заведения: прежде чем подать документы в вуз или филиал, надо убедиться в наличии у него действующей лицензии, а также государственной аккредитации по выбранной для обучения программе.

Проверить наличие у вуза лицензии и аккредитации можно на портале «Карта вузов» (http://map.obrnadzor.gov.ru/).

Так, в случае отсутствия или приостановления государственной аккредитации вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Выпускникам таких вузов это может помешать заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством РФ определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации. Кроме того, в случае лишения/приостановления государственной аккредитации программы вуза, обучающимся не может быть гарантирована отсрочка от призыва на службу в Вооруженные силы РФ, он не может использовать для оплаты обучения средства материнского капитала, продолжить обучение по аккредитованным программам магистратуры и аспирантуры.

Источник: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6818