Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Не только Россия, но и почти весь мир оказался в условиях, к которым мы были не готовы. Наша психика сейчас выдерживает неимоверные нагрузки. В такой ситуации тяжело оставаться адекватным родителем. Вот несложные рекомендации, которые помогут вам сохранить здравый смысл и контакт с ребёнком.

1. Старайтесь сохранить относительно привычный режим дня. Вставайте и ложитесь примерно в такое же время, как это происходило раньше. Уроки, «переменки», время приёма пищи, которые по графику и продолжительности соответствуют привычной жизни, помогают более плавно и с меньшим напряжением адаптироваться всей семье к дистанционному обучению.

2. Эмоциональное состояние детей зависит от состояния близких взрослых. Поэтому старайтесь сами адекватно относиться к происходящему и поддерживайте свой жизненный тонус. В этом вам помогут хобби, избирательное восприятие поступающей информации, привычные рутинные дела, которыми вы занимались ежедневно/еженедельно до самоизоляции. То, что вам требуется время для перехода к другому образу жизни, - это нормально, и дети точно не виноваты в происходящем.

3. Если дети боятся коронавируса и переживают за здоровье свое и близких, объясните им, что сейчас очень важно всеми силами сопротивляться этой болезни. А для этого важно быть в хорошем настроении, заниматься интересными

делами дома и правильно питаться. Тогда их иммунитет будет крепким! Сделайте акцент на том, что нахождение дома – это не каникулы и не

наказание, а время для учебы и освоения новых знаний и навыков. Займитесь вместе с ребенком делами, до которых до сих пор не доходили руки.

4. Не стоит при детях бурно обсуждать и «смаковать» все подробности того, что пишут в соцсетях. Поверьте, в Интернете сейчас активно возмущаются такие же перепуганные взрослые, которые не могут справиться со своими эмоциями. Вряд ли их комментарии – истина в последней инстанции.

5. Чтобы быть в курсе актуальных новостей, не стоит весь день переключаться с канала на канал. Выберите один источник информации и посещайте его не чаще двух раз в день. Вечером это стоит делать не менее чем за 2 часа до сна. Общаясь с членами семьи, обсуждайте разные темы и не сосредоточивайтесь только на тревожащих вас вопросах. Чем больше дети видят, что родители сохраняют веру в благоприятный исход ситуации, тем спокойнее воспринимают происходящее.

6. Организуя дистанционное обучение, ориентируйтесь только на ту информацию, которая исходит от ВАШЕГО классного руководителя и администрации ВАШЕЙ школы. Помните, что учебные заведения тоже впервые апробируют такой формат обучения, поэтому проявите снисходительность, если будут какие-то заминки и неполадки.

7. Чтобы ребенку было интересно учиться в дистанционном формате, станьте его «одноклассником», поспорьте с ним на какую-то изучаемую тему, попросите помочь решить пример или сами ответьте на вопрос из учебника, а школьник пусть оценит ваши знания. Такие регулярно повторяемые несложные приемы повышают учебную мотивацию и помогают сохранить контакт между родителями и детьми.

8. Не запрещайте ребенку общаться со сверстниками через мессенджеры - ему тоже важно общаться с друзьями. А чтобы дети не завязли в компьютерных играх, придумайте для них интересные групповые задания. Например, виртуальные конкурсы, конкурсы фотографий приготовленных школьниками блюд, создание сайтов на тему увлечений (спорт, музыка, фотография, hand-made, прически и другое).

Педагог-психолог МБОУ ДО ЦПППМСП «Саторис»

Иванова О. Л.