Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » Состоялась церемония награждения победителей Всероссийского мастер-класса учителей родных, в том числе русского языка
Состоялась церемония награждения победителей Всероссийского мастер-класса учителей родных, в том числе русского языка
15 ноября 2019 года в зале Совета Федерации по науке, образованию и культуре состоялась церемония награждения победителей Всероссийского мастер-класса учителей родных, в том числе русского языка. Его целью является содействие сохранению и развитию языкового и культурного многообразия народов России.  
В мероприятии приняли участие финалисты из 23 субъектов РФ.
Конкурс проводится Ассоциацией учителей родных языков совместно с Центром национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС. Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Валерий Марков, приветствуя победителей, подчеркнул, что все участники Всероссийского мастер-класса помогают сохранению и развитию родных языков, включая русский язык – фундамент национальной идентичности, межэтнического диалога и объединения людей разных национальностей, вероисповеданий и культур.
Сенатор отметил, что в Российской Федерации  насчитывается более 270 языков и диалектов, в государственной системе образования используется 96 языков как в качестве языка обучения, так и в качестве образовательного предмета.
Награды были вручены победителям в пяти номинациях: «Учитель-новатор», «Учитель – мастер», «Учитель – дебютант», «За формирование интереса к родному языку» (для педагогов дошкольного образования), «Учитель языков коренных малочисленных народов Российской Федерации». Учитель башкирского языка и литературы  МБОУ Школа 7, победитель Межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы Республики Башкортостан – 2019» Габитова Гульшат Загировна стала победителем в номинации «Учитель-новатор».
Всероссийский мастер-класс учителей родного, в том числе русского языка проводится с 2007 года и является одним из механизмов реализации современной языковой образовательной политики, установленной федеральным законодательством, Стратегией государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, законодательством субъектов РФ.