Районные отделы (управления) образования
Отдел образования Администрации Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования управления по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Уфимскому лицею №60 присвоено имя Михаила Ферина

Уфимскому лицею №60 присвоено имя легендарного директора Уфимского моторостроительного завода Михаила Ферина. По этому поводу вышло Постановление Правительства Республики Башкортостан.

В декабре 2017 года на стене 17-этажного дома в новом жилом квартале уфимского микрорайона Инорс появилось самое большое граффити с изображением Михаила Ферина, руководившего УМПО в течение 30 лет. Идея запечатлеть образ руководителя завода к 110-летию со дня его рождения принадлежит коллективу «ОДК-УМПО». Авторами граффити стали художники Артур Фазылов и Олег Кайбышев.

Справка. Михаил Ферин — Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, депутат Верховного Совета СССР. Родился в 1907 году в Тверской губернии. В 1927 году, после работы на ткацкой фабрике в Вышнем Волочке, его направили в уездный комитет ВЛКСМ заведующим отделом пропаганды и агитации. В 1930-1931 годах Михаил Ферин был секретарем, затем заместителем председателя исполкома Краснохолмского районного Совета Московской области. Затем уехал на учебу в Московский институт стали, который успешно окончил в 1935 году. Потом начал работать мастером на Рыбинском авиамоторном заводе, начальником центральной лаборатории. После эвакуации завода в Уфу стал главным металлургом Уфимского моторного. В 1947 году его назначили директором УМЗ, и на этом посту он проработал три десятилетия. За эти годы под его руководством завод достиг наибольшего развития производства и социальной сферы, был сформирован коллектив высококвалифицированных сотрудников, способных изготавливать первоклассную авиационную технику.

Источник: ИА "Башинформ"