Районные отделы (управления) образования
Контакты Отдел образования Администрации Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление образования по гуманитарным и социальным вопросам Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Уфимской школе присвоено имя легендарного директора

Школе №8 города Уфы присвоено имя Ивана Хатунцева, соответствующее постановление приняло правительство Башкирии и подписал врио главы региона Радий Хабиров.

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения СССР и БАССР Иван Петрович Хатунцев руководил школой с ноября 1963 по октябрь 1986 года. При нем одна из старейших школ Уфы перешла из разряда «средних» в разряд лучших в Башкирии. Те 24 года, которые Иван Петрович был на посту директора, до сих пор называют «эпохой Хатунцева». Его стараниями к старому зданию школы добавился пристрой, где расположились спортивный и актовый залы, оборудованы кабинеты физики и химии. В 70-80 «восьмая» стала одной из лучших школ в городе. Ученики выступали и побеждали на всесоюзных и республиканских олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности.

Будучи по специальности учителем географии, Хатунцев умел пробудить искренний интерес к своему предмету, находил общий язык с самыми отъявленными хулиганами и двоечниками, создал и поддерживал в школьном коллективе атмосферу всеобщего уважения.

Иван Петрович Хатунцев родился в 1928 году в Воронежской области, в 15 лет ушёл добровольцем на фронт, награждён боевыми медалями. После окончания школы поступил в Воронежский пединститут, в 1950 году получил направление в Башкирию, в Давлекановское педучилище преподавателем истории и географии, в 1955 году переведен в Уфу завучем школы № 34. В 1962-1963 годах заведовал Советским роно.

Учащиеся и педагоги вспоминают Ивана Петровича как строгого и требовательного руководителя, опытного наставника, преданного товарища и друга, общительного жизнерадостного человека и оптимиста. В августе 1986 года, незадолго до кончины Иван Хатунцев награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Источник: http://www.ufa.aif.ru/edu/school/ufimskoy_shkole_prisvoeno_imya_legendarnogo_direktora