Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Ежегодно 4 апреля, начиная с 2003 года, отмечается необычный праздник – Всемирный день крысы (World Rat Day), созданный для привлечения внимания к этому неординарному животному и призванный объединить любителей декоративных крыс по всему миру.

Идея учреждения этого Дня принадлежит американским крысоводам, которые таким образом решили почтить своих хвостатых любимцев, декоративных крыс, а потом эту идею подхватили крысоводы и из других стран. Дата же 4 апреля была выбрана в связи с тем, что это день начала работы ratlist – самого старого интернет ресурса, посвященного декоративным крысам.

В этот день проходят различные фестивали, выставки и вечеринки, главным действующим лицом которых являются крысы, и где стараются показать как можно большему количеству людей «заслуги» этих милых животных и ещё напомнить, что заводить крысу просто так – не имеет смысла. Крыса не игрушка и не развлечение, это живое существо.

Крыса считается очень умным и ловким животным с весёлым нравом и потрясающей живучестью. Впервые в мире крысы вышли на арену цирка в России – благодаря братьям Дуровым: именно они начали демонстрировать дрессированных крыс-альбиносов. Любители декоративных крыс считают их не только нежными, общительными, любопытными и дружелюбными зверьками, но и буквально членами своей семьи, неизбежно привлекательными… 

И сегодня, оставаясь дома в самоизоляции ребята из детских садов г. Уфы, любимцами и домашними питомцами которых являются эти забавные животные рассказывают о том, как весело они проводят время, как ухаживать за декоративной крысой, о ее любимых лакомствах.

Воспитанник детского сада № 89, рассказывает о замечательном питомце, декоративной крысе – Лариске: «Нам её подарили, и она живёт с нами уже больше года. У неё блестящая чёрная шубка с белым пузиком и длинный хвост. Лариска очень общительный и ласковый зверёк, когда я беру её на руки, она бежит ко мне на плечо и целует своим мокрым носиком. У неё в клетке, есть домик, в котором она любит спать. Мама каждый день убирает её клетку, потому что Лариска очень любит чистоту. А ещё она очень любит покушать. Мы даём ей специальный корм, овощи, фрукты, а летом мы приносим с улицы траву и одуванчики. Хочу всем сказать, что не надо бояться крыс, они очень добрые и преданные».

Воспитанница детского сада № 306 рассказывает о забавных и милых питомцах – крысах Айзеке и Янки: «Янки – самый милый, обаятельный, спокойный и очень ручной. А любимые занятия Айзека – лазить по волосам. Любимые лакомства - кукуруза, яблочки и бананы. От мяса и картошки они тоже не откажутся. У Айзека и Янки есть свои игрушки, они очень любят в них поиграть со мной».

Воспитанница детского сада № 325 называет своего питомца «маленьким хранителем счастья»: «Рик появился у нас год назад. Как только моя старшая сестра принесла его домой, он сразу же полюбился всей нашей семье. Рик очень любит цветы, но не нюхать, как вы могли подумать, а есть. Еще он очень любит крупу и семечки. Иногда мы приносим ему вишнёвые ветки, которые он тоже с удовольствием грызёт. Играем мы с ним в основном в догонялки, потому что как только он вылезает из клетки, сразу пытается убежать. Летом его можно выгуливать в капюшоне, из которого он высовывает мордочку и любопытно наблюдает за происходящим. В нашей семье он – пятый ребенок.                                              Как-то раз Рик убежал из клетки. Мы пытались поймать его всей семьей целых три дня. За это время он успел погрызть все, что лежало на полу, а что не лежало - он ронял на пол и грыз. Мы делали очень хитрые ловушки. В конце концов, заманили его в шкаф и поймали. Он так сильно обиделся, что начал с шумом грызть прутья клетки по ночам, не давая спать. …»

Вот такие интересные истории сегодня о своих любимцах рассказали дошколята. Оставайтесь дома! Проводите время с детьми интересно и с пользой!

 

Еще фотографии