Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

20 января Дёмский район Уфы принял эстафету встречи Знамени Победы и Знамени Уфимского Бессмертного полка.

В школу № 162 были торжественно доставлены из уфимской школы №70 Знамя Победы и Знамя Уфимского «Бессмертного полка». Знаменная группа в составе кадетов Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой торжественно внесла официальный символ Победы и в течение мероприятия стояла в почётном карауле.

В ходе торжественного мероприятия школьников поприветствовал директор школы Наиль Аминев. Приглашенным гостем стал директор МАОУ «УОШИ с ПЛП» подполковник Фаниль Султангулов.

Учащимся рассказали о героизме советского народа во время Великой Отечественной войны, об истории водружения Знамени Победы над Рейхстагом, о том, как уфимцы уходили на фронт, и как тяжело далась нашей стране победа. На большом экране показали документальные кадры водружения Знамени Победы на рейхстаг. В память погибших, сложивших голову ради защиты Отечества, под звуки метронома прошла и минута молчания.

Свои творческие номера подарили участникам встречи Знамени Победы юные танцоры образцового ансамбля стилизованного и эстрадного танца «Элегия» и вокалисты образцового коллектива «Эдельвейс». Добавим, что Знамя Победы представляет собой точную копию возведенного в мае 1945 года знамени Великой Победы над поверженным Рейхстагом.

21 января знамёна были доставлены в Лицей № 123. На торжественных линейках присутствовали гости: Егоров Сергей Владимирович - председатель комитета, член Совета ветеранов РБ и Агапитов Юрий Александрович - член Совета ветеранов, участник первых Сирийских конфликтов, полковник. Гости рассказали детям об исторических событиях водружения Знамени Победы над Рейхстагом и обратились к будущим защитникам Родины с напутствием о сохранении мира. Лицеистам рассказали о значимости Знамени, о том, кем и как происходило водружение. Знамя Победы является для нас символом Великой Победы советского народа над фашизмом, и наше поколение должно знать и помнить о подвигах солдат.

22 января торжественная церемония встречи Знамени Победы и Знамени Уфимского Бессмертного полка состоялась в школе № 104 им. М. Шаймуратова В мероприятии приняли участие почетные гости: подполковник юстиции в отставке, председатель Совета ветеранов 112-ой Башкавдивизии и член Совета ветеранов Демского района города Уфы Анна Болдырева, ветеран военно-морского флота Марат Гимранов.

Члены Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» внесли Знамена в зал под звуки Преображенского Марша. Ребятам рассказали об истории Знамени Победы, о мужестве и стойкости, о воли и выносливости их дедов и прадедов в тяжелое военное время.

Здесь звучали стихи военных лет и современных авторов, были исполнены песни о войне. В рамках этого мероприятия ребята смогли донести самую важную мысль: «Войне не место на земле!». После завершения мероприятия все классы школы сделали фотографии со Знаменем Победы и Знаменем Уфимского Бессмертного полка.

В Башкирской гимназии 102, в рамках данной акции в актовом зале прошла торжественная линейка, посвященная передаче Знамени Победы и Знамени Уфимского Бессмертного полка.

В начале мероприятия знаменная группа гимназии торжественно внесла Знамя Победы и Знамя Уфимского Бессмертного полка.  Прозвучали Гимн Российской Федерации и гимн Республики Башкортостан. Знаменная группа нашей гимназии в составе лучших юнармейцев  четким строевым шагом вносят  Знамя Победы и Знамя Уфимского Бессмертного полка. Затем группа немедленно заступает на вахту Памяти почетным караулом.

Мероприятие посетили   люди, отдавшие годы своей жизни службе Родине в армии и в правоохранительных органах: председатель комитета всех участников боевых действий, председатель Совета ветеранов Демского района Егоров Сергей Владимирович и подполковник милиции, ветеран МВД Буйлов Леонтий Филиппович.

24 января, Знамя Победы и Знамя Уфимского «Бессмертного полка» доставили в школу № 113 им. Героя Советского Союза Ивана Рыбалко. Честь внести официальный символ Победы и нести почётный караул у знамён удостоился отряд юнармейцев школы. На мероприятии приняли участие председатель Совета ветеранов Дёмского района Виктор Гончаров, участник боевых действий в Венгрии Василий Харламов, член президиума Совета ветеранов Дёмского района Сергей Егоров. Разместили государственные реликвии в музее «Добрая память». Здесь же для учащихся младших классов старшеклассники провели ознакомительную экскурсию и рассказали о великих подвигах советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Церемония встречи Знамени Победы и Знамени Уфимского Бессмертного полка в торжественной обстановке состоялась 31 января в лицее 161. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне с участием обучающихся и ветеранов районного Совета Ветеранов.

Патриотическая акция проходит в рамках подготовки к празднованию 75-ой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и организации проведения общероссийской гражданской историко-патриотической акции «Бессмертный полк».

Знамёна передавались из одной школы Дёмского района в другую и таким образом более 9 000 ребят девяти школ района смогли прикоснуться к истории и оценить значимость Победы в Великой Отечественной войне.

До 3 февраля возможность увидеть Знамя Победы была у всех учащихся образовательных учреждений Дёмского района, затем эстафету приняли другие районы столицы.

 

Еще фотографии