Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

в МАОУ "Лицей 155" стартовал проект "Парта Героя" в рамках Всероссийского образовательного проекта, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Цель акции: создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны на примерах героических образов ветеранов Великой Отечественной войны. Научить детей уважительно относиться к своей истории и, конечно же, помнить тех людей, благодаря которым мы живём!

Парта героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое. В нашем лицее таким героем является Ахметзянов Борис Раянович.

На открытии мероприятия присутствовали администрация лицея, управляющий совет, а так же ученики 6 г класса. Ребята, недавно вступившие в ряды военно-патриотического движения «Юнармия», посещали ветерана, вживую общались с героем Великой Отечественной войны. Борис Раянович всегда радовался встречи с ребятами, рассказывал военные истории и просто учил ребят радоваться жизни.

Первыми за Парту Героя сели учиться активные ребята-юнармейцы шестого класса, именно ими и был собран весь материал о ветеране. Часть информации ребята добыли с сайта «Подвиг народа», а что-то из воспоминаний самого Бориса Раяновича.

Ахметзянов Борис Раянович родился 7 ноября 1919 года в крестьянской семье, в селе Нигматуллино Альшеевского района БАССР. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. С начала войны 1941 года добровольцем ушел на фронт в составе 204-ой стрелковой дивизии Юго-западного фронта. В феврале 1942 года под г. Харьковым получил тяжелые ранения, затем ранен в августе 1942 года под Мальчабеком северокавказского фронта. До конца 1943 года принимал участие в боях в составе 5-ой гвардейской танковой бригады в должности командира роты и батальона по освобождению городов Новороссийск, Анапы, Таманского полуострова.

После службы в Армии работал на предприятиях министерства радиопромышленности в Советской Латвии на инженерных должностях.

В 1993 году вернулся на Родину.Борис Раянович прекрасный семьянин, вместе с супругой вырастили 3-х детей. За боевые заслуги Ахмедзянов Борис Раянович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом ВОВ 1 и 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими 20 медалями.

Еще фотографии

basgov1.jpg.png