Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

В ряду интеллектуальных игр шахматы занимают едва ли не первое место. Но и шашки близки к ним. Шашки - увлекательная игра, созданная народом. Некоторые учёные склонялись к мысли, что шахматы и шашки родственны. Известный шахматист, бывший чемпион мира, доктор Эммануил Ласкер говорил, что шашечная игра – мать шахматной... и достойная мать.

Несмотря на то, что шашки и шахматы совершенно разные игры, они давно верно служат людям не только для развлечения, но и для развития умственных и аналитических способностей, часто конкурируя между собой.

4 января 2020 в МБОУ Гимназия №64 прошёл шахматно-шашечный турнир среди учащихся 5-6 классов и их родителей.

 Педагоги Веремеева С.П,Черепанов С.М и Мартынова Э. Р. разработали положение и назначили судей. Также были приглашены и гости: администрация и педагоги школы, родители учащихся и болельщики.

И вот начинается турнир: 14 участников ждут начала сражения. Играющий должен всё время рассчитывать возникающие варианты, намечать план игры и стремиться осуществлять его, уметь противостоять планам противника и бороться против его воли. Но как не обойтись без названия команд, их приветствия  соперникам и жеребьёвки. 

Сегодня между нами сраженье

Но пусть обид не будет среди Вас

Ведь победитель или побежденный

Сегодня будет кто-то среди нас!

 И вот началась игра: 8 учащихся и 6 родителей внимательно оценивают позиции соперников. Наиболее важными для ученика в шашках и шахматах являются такие свойства, как сосредоточенность и устойчивость внимания. Сосредоточенность в равной степени необходима, как при восприятии, так и в запоминании, воспроизведении, деятельности мышления и воображения. Внимание проявляется особенно в тесной связи с мышлением и поэтому можно с полным правом говорить о преимущественно интеллектуальном характере внимания, которое носит ярко выраженный произвольный характер.

        Почти все великие гроссмейстеры начинали играть в шахматы в очень юном возрасте. И родители в первую очередь должны осознавать, что ранний старт благотворно влияет на подготовку к школе, позволяет ребенку развиваться гармонично и тренировать умственные и творческие способности.

        Незаметно пролетело полтора часа. Не только взрослые внимательно следили за правильностью игры, но и болельщики не сидели на месте – медленно ходили между рядов и наблюдали за ходом сражений. Конечно, победителями становятся не все! После окончания игры судьи подвели итоги: 1 место завоевал ученик 6 класса Ширшаков Степан. 

Еще фотографии