Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

7 апреля в рамках еженедельного оперативного совещания в муниципалитете рассказали об организации дистанционной формы образовательного процесса. С докладом выступила начальник Управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова.

Как она сообщила, Управление образования совместно с районными управлениями образования и научно-информационно-методическим центром провело подготовку образовательных организаций к переходу на дистанционное обучение. Каждая школа издала необходимые организационные приказы. Были внесены изменения в образовательные программы учреждений, рабочие программы учителей по учебным предметам.

Школы составили расписание занятий для каждого класса и по каждому предмету с учетом всех требований санитарно-эпидемиологических норм. Уроки будут проводиться по 30 минут, в одну смену. Предусмотрены перемены 15 минут., в том числе один длительный перерыв между занятиями. В течение 30 минут ребята смогут пообедать, а затем продолжить занятия.

- Все наши школы показывают 100% готовность к дистанционному обучению детей. В них созданы технические условия, позволяющие качественно проводить образовательный процесс. Определены механизмы проверки и контроля выполнения домашних заданий, - отметила Елена Хаффазова.

Также изучены возможности учащихся заниматься дистанционно. 99 % детей готовы к этому. Имеется компьютер с подключением к интернету или смартфон с мобильным интернетом.

Для них проводятся видеозанятия в онлайн-режиме с помощью каналов: Скайп, Ютюб, Зум. А также отправляются кейсы заданий через электронный журнал автоматизированной информационной системы «Образование», на платформах «Якласс», «Учи.ру», «Виртуальная школа Сбербанка» с применением цифровых ресурсов, таких как «Российская электронная школа», «Яндекс.Учебник».

Ресурсы содержат теоретический материал по каждой теме. Здесь много тренировочных, домашних, проверочных работ. Есть множество открытых заданий. Учителя смогут составлять свои тесты и упражнения.

Системы не допускают списывания, создают неповторяющиеся варианты, помогают учащимся прийти к правильному ответу и решению. Учитель видит успехи и неудачи школьника, может корректировать задания.

Платформа Учи.ру позволяет работать в режиме инклюзии с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Платформа Сбербанка выстраивает для каждого ученика индивидуальную траекторию. Здесь применяются технологии искусственного интеллекта, система сама автоматически отслеживает успехи и затруднения каждого ребенка.

Ресурс «Российская электронная школа» позволяет учащимся увидеть видеоуроки лучших учителей страны. Тренировочная часть содержит интерактивные лабораторные опыты, практические работы, задания базового, повышенного, высокого уровней сложности. Все это особенно хорошо для тех, кто в этом году готовится к экзаменам – для девяти- и одиннадцатиклассников.

Кроме этого, для подготовки к выпускным экзаменам по субботам в 11 часов утра будут проводиться онлайн-занятия с участием лучших учителей республики и города, экспертов по проверке экзаменационных работ.

Платформы позволяют учителю использовать электронные кейсы. В них описывается конкретная ситуация или проблема. Школьники должны найти решение, объяснение или путь выхода. Для организации кейсов достаточно, чтобы учащиеся были обеспечены электронной почтой. Абсолютное большинство детей может обучаться в таком формате. Решенные кейсы школьник отправляет на почту учителя или прикрепляет в электронный журнал.

Через журнал ведется учет посещения занятий и оценивание. Он становится инструментом мониторинга качества выполненных заданий, количества выставленных отметок.

1 % (1280 чел.) детей не имеют условий для дистанционного обучения. Для них материалы направляются на телефон родителей на электронную почту или в Whatsapp. Также с такими детьми будут проводиться индивидуальные консультации с использованием телефонной связи.

Кроме того, Елена Хаффазова подчеркнула, что для изучения методик дистанционного обучения была проведена большая работа по подготовке учителей. Все педагоги города прошли обучение технологии проведения видеоуроков на дистанционном курсе Института развития образования Республики Башкортостан. 

На протяжении предыдущей недели ежедневно городской Научно-информационно-методический центр проводил обучающие вебинары для учителей, администрации школ, педагогов УДО.

Лучшие учителя города участвуют в проекте канала «Вся Уфа». Они подготовили интересные уроки для учащихся.

В завершение Елена Хаффазова отметила, что необходима поддержка и помощь родителей. Важно следить за исправностью оборудования, создать комфортные условия для занятий, соблюдать привычный режим дня, предусмотрев время и на отдых.

- Мы рекомендуем совместно с детьми изучить правила безопасного интернета, а также воспользоваться создавшейся ситуацией, чтобы увидеть всё своими глазами и понять, какие сейчас имеются возможности для обучения, - резюмировала она.

Источник: https://ufacity.info/press/news/356995.html


Еще фотографии