Районные отделы (управления) образования
Отдел образования Администрации Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования управления по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

В Школе № 22 в рамках информационно-агитационной акции Министерства обороны «Есть такая профессия – Родину защищать!»

6 декабря 2017 года в нашей школе  прошла встреча с  генерал-майором Трофимовым  В.И.  Во встрече участвовали ученики еще трех школ нашего района №№ 9, 18, 119. Встреча прошла в рамках информационно-агитационной акции Министерства обороны «Есть такая профессия – Родину защищать!». Главная цель акции – популяризация профессии военного и привлечение молодых ребят в ряды Вооруженных Сил России.

      С приветственным словом к собравшимся обратился старший помощник начальника отдела по призыву   военного комиссариата Кировского, Советского, Ленинского районов  Туктамышев Шамиль Исмагилович. Шамиль Исмагилович представил ребятам генерал-майора Трофимова Владимира Ивановича.

      Генерал-майор Трофимов - инспектор Центрального военного округа. Три года уже существует эта должность, созданная по инициативе Министра обороны РФ. Инспектор ЦВО содействует сотрудникам военкоматов в решении самых различных проблем. Владимир Иванович имеет звание “Заслуженный военный специалист Российской Федерации”, награжден орденами Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных Силах Российской Федерации” III степени, а так же 16 медалями.

      «Есть такая профессия – Родину защищать!» С этих слов начал свое выступление Владимир Иванович Трофимов. Эта цитата из фильма «Офицеры» говорит сама за себя. Настоящие мужские качества - любовь к Родине, готовность защищать свое Отечество, стоять на страже безопасности страны и ее граждан. Защищать Родину - это священный долг. Владимир Иванович привел примеры героизма наших солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны.

      Владимир Иванович в своем выступлении много внимания уделил вопросу службе в армии. Познакомил юношей и девушек с порядком поступления в высшие военные учебные заведения Министерства обороны и Министерства внутренних дел, рассказал о преимуществах обучения в них. 

Он говорил учащимся о том, что служба на благо Отечества – это священный долг каждого  здорового юноши. Остановился на том, что молодежь нашей республики - одна из наиболее подготовленных к службе в армии. И это очень хорошо, потому что без армии наше общество существовать не сможет. Теперь молодой человек, не отслуживший в армии без каких-либо уважительных причин, тут же получает преграду на пути к государственной или серьезной корпоративной службе. И обратился к юношам отнестись к своей обязанности ответственно.
Затем инспектор ЦВО рассказал о тех реалиях, при которых сегодня проходит контрактная служба, о надбавках за вещевое обмундирование, о перспективах получения жилья.  

      Не оставил без внимания и девочек.  «У войны – не женское лицо», с такой фразой обратился Владимир Иванович к девушкам. Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь — синонимы. Но когда на нашу землю пришел враг, на самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила на самолете, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Владимир Иванович обратился к девушкам, что в наше время не только юноши, но и девушки могут выбрать профессию военного. Рассказал, что в этом году из 200 желающих девушек поступить в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова, 16 девушек зачислены на учебу.

      Владимир Иванович разъяснил, что будущий офицер, проживая в Уфе, не выезжая за пределы Башкирии,  может стать кадровым офицером, поступив в УГАТУ и параллельно обучаясь в Учебном военном центре. Поступить в центр можно только со справкой из военкомата. Курсанты центра получают повышенную – почти в четыре раза – стипендию от министерства обороны. После обучения они обязаны будут три года отслужить по контракту.

      Встреча прошла насыщенная, ребята с удовольствием слушали своего  наставника.