Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Указом Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова 14 декабря объявлен днём башкирского языка. В связи с этим по всей Республике Башкортостан состоялись различные культурно-массовые мероприятия по популяризации, сохранению и развитию башкирского языка.

День башкирского языка в столице начался с возложения цветов к памятнику башкирского просветителя Мифтахетдина Акмуллы на площади перед БГПУ, а в главном корпусе университета был проведен республиканский открытый урок башкирского языка и литературы. Урок вела учитель башкирского языка и литературы МБОУ Школа №7, победитель межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы-2019» Габитова Гульшат Загировна. Любой желающий имел возможность посмотреть онлайн трансляцию этого урока.

Также в этот день на трех площадках Уфы: Лайфстайл-центр «Башкирия», ТРЦ «Мега» и ТРЦ «Ультра» прошли мероприятия в рамках общественного проекта «Башкирский с любовью». Здесь все желающие посетили уроки башкирского танца, посмотрели презентацию мобильных приложений на башкирском языке и грантовых проектов. Во всех трех площадках обладатели гран-при презентовали конкурс исполнителей сказок народов мира «Һаумы, һаумы, әкиәт!», который прошел в этом году на межрегиональном уровне, ТРЦ «Ультра» и Лайфстайл-центр «Башкирия» выступили победители и призеры городского конкурса художественного слова «Вдохновение»/ «Илһам». Все праздничные площадки посетил министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Вакилович Хажин. Он поприветствовал горожан и поблагодарил юных артистов.

Учащиеся 8-10 классов общеобразовательных учреждений посетили Национальный молодежный театр РБ им.Мустая Карима и посмотрели драму «Башҡорт туйы» («Башкирская свадьба») по одноименной пьесе М. Бурангулова.

В День башкирского языка во всех общеобразовательных учреждениях и дошкольных образовательных учреждениях города состоялись различные мероприятия: викторины, классные часы, открытые уроки, торжественные линейки, музыкально-литературные композиции, праздник «Шэжэрэ», конкурсы рисунков, интеллектуальные игры, встречи с писателями и поэтами (Р.Чурагулов, А.Баймухаметов, З.Кутлугильдина), с журналистами газет и журналов.

Также в социальных сетях прошел приуроченный к этому празднику флешмоб.

В мире насчитывается свыше 1,2 млн носителей башкирского языка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России башкирским языком владеют 1 152 404 человек, из них: 977 484 башкир, 131 950 татар, 20 258 русских, 6 276 чувашей, 3 211 марийцев, 1 953 казаха, 1 630 удмуртов, 1 279 узбеков и 8 363 — лица других национальностей.

Еще фотографии