Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

12-13 февраля 2020 года в Уфе с рабочим визитом находится помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Республики Башкортостан Владимир Сергеевич Колчин.

Цель поездки – выбор Республики Башкортостан в качестве «пилотного» региона для реализации проекта «Ментальное здоровье» и создание системы непрерывного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра.

12 февраля 2020 года Владимир Колчин в сопровождении Ленары Ивановой, заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра семьи, труда и социальной защиты РБ, Альфии Галиевой, заместителя министра образования и науки РБ, Алины Сулеймановой, заместителя главы Администрации городского округа город Уфа РБ, Елены Хаффазовой, начальника Управления образования Администрации городского округа город Уфа РБ посетил уфимские образовательные организации, в которых созданы все условия для обучения детей с РАС, – Детский сад № 233 и Центр образования № 40.

С целью адаптации и апробации модели инклюзивного образования для детей с расстройствами аутистического спектра организована деятельность ресурсной группы и ресурсного класса с применением методов прикладного анализа поведения. Реализация данного проекта направлена на создание возможности для общения и социализации всех детей, независимо от их особенностей.

Ресурсная группа в детском саду № 233 функционирует третий год. Данный проект был реализован совместно с Автономной некоммерческой организацией помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет», которая взяла на себя большую часть финансовых затрат. Средства АНО «Рассвет» получила благодаря участию в грантах – Фонда «Выход» и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

За период с 2017 по 2019 годы дошкольную группу посещали 13 детей. 7 из них пошли в 1 класс Центра образования № 40. В текущем учебном году дошкольные группы посещают 10 детей (по 5 в каждой группе).

С целью осуществления преемственности в обучении детей данной категории, в 2018-2019 учебном году в МБОУ Школа № 40 был открыт прием в 1 класс для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, образовательная деятельность для детей с расстройствами аутистического спектра осуществляется по адаптированным образовательным программам еще в 6 - ти общеобразовательных классах.

Ресурсный класс - это специальная образовательная модель, позволяющая создать для обучающегося, в зависимости от его потребностей и возможностей, инклюзивное образование и индивидуальное обучение. Это место, в рамках которого организуется индивидуальная и групповая коррекционно-образовательная работа и реализуется организация сопровождения в регулярном учебном процессе.

В 2019-2020 учебном году продолжается работа по организации непрерывного инклюзивного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в рамках проекта «Детский сад – школа – ссуз – вуз» в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «РАССВЕТ».

В формате круглого стола участники встречи и гости обсудили перспективы развития системы непрерывного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, создание условий для обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Еще фотографии