Районные отделы (управления) образования
Контакты Отдел образования Администрации Демского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление образования по гуманитарным и социальным вопросам Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Отдел образования Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

В Уфе состоялась пресс-конференция по вопросу качества питания в образовательных организациях города

5 сентября в многопрофильной полилингвальной школе № 162 «СМАРТ» в состоялась пресс-конференция, посвященная качеству питания в образовательных организациях города.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, начальник Управления образования Администрации ГО г. Уфа Елена Хаффазова, первый заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Альфир Халитов, директор Центра детского и диетического питания города Уфы Марина Асфандиярова и представители средств массовой информации.

Пресс-конференция прошла в традиционном формате. В начале встречи представителям средств массовой информации рассказали о реновации детского питания в целом. С докладом об этом выступил Алексей Гусев.

В своем выступлении он отметил, что муниципалитетом в качестве оптимизации было принято решение о привидении к единой концепции организацию питания и создать одного оператора.

- В Уфе раньше были три оператора. В связи с многочисленными вопросами и проблемами, например, разное меню в разных образовательных организациях, или же вопросы по качеству закупаемого сырья, было принято решение все три предприятия объединить в одну. Теперь услугу в школах и детских садах оказывает единый оператор – МАУ «Центр детского и диетического питания», – сообщил он.

На сегодняшний день оператором питания закуплена посуда, разработанная для школьной столовой, и специальная одежда работников пищеблока.

Также он подчеркнул, что данная система необходима, в первую очередь, для увеличения охвата и улучшения качества горячего питания.

- Мы не придумываем что-то новое, всё это давно уже изложено.  В настоящее время есть все необходимые нормативно-правовые документы, СанПиН, кулинарный справочник с перечнем блюд, которые разрешены использовать в детском питании, есть определённые виды продуктов, которые разрешены или запрещены, – добавил Алексей Гусев.

Кроме того, в рамках пресс-конференции участники обсудили вопрос оплаты питания. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Альфир Халитов.

С начала учебного года для учета родительской платы в общеобразовательных организациях оператор питания применяет единую автоматизированную информационную систему оплаты питания АО «Башкирский регистр социальных карт». На данный момент по Республике Башкортостан выданы порядка 270 тысяч карт из заявленных 350 тысяч. Процесс выдачи продолжается.

Пополнить карты можно в любом отделении Сбербанка, Уралсиб банка, а также в онлайн-приложениях и отделениях Почты России по номеру лицевого счёта. Кроме того, для удобства в образовательных организациях устанавливают платежные терминалы. При желании, родители могут приобрести браслет или брелок с аналогичным функционалом, которые смогут полностью заменить карту. Их стоимость около 150-200 рублей. Данная карта включает в себя и транспортное приложение «Алга», благодаря которому школьник может воспользоваться услугой общественного транспорта.

В ходе совещания, спикеры ответили на все интересующие вопросы средств массовой информации. Особое внимание было уделено рациону питания школьников и воспитанников детского сада.

Отметим, на сегодняшний день разработано единое разнообразное меню, в котором в течение недели не будут повторяться одни и те же блюда. Согласованное с Управлением Роспотребнадзора, оно полностью соответствует требованиям СанПиНа, является сбалансированным, содержащим все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, выдерживающие нормы калорийности. В меню включены блюда из мяса, рыбы, творога, молока, овощей и фруктов.

Как отметила директор Центра детского и диетического питания города Уфы Марина Асфандиярова, организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. Исключены из меню копченые, маринованные, жаренные блюда, острые блюда, пряности и специи, жирные продукты, то есть питание организовано с учетом особенностей детского организма.

Оператор питания привозит пищевые продукты и непосредственно в пищеблоке производит приготовление блюд. В столовые, не имеющие цехового деления, организована поставка полуфабрикатов из овощей, рыбы, мяса, птицы.

Кроме того, участники пресс-конференции обсудили вопросы оплаты для льготных категорий граждан и о составлении отдельного меню для аллергиков и для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также в рамках пресс-конференции для представителей средств массовой информации была организована дегустация трехдневного школьного питания.

Источник: https://ufacity.info/press/news/336215.html