Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Уфимская школа № 44 –  одно из старейших учебных заведений в районе, поэтому ее история – часть военной истории.  Война не стерлась из памяти людей и забыть те дни нельзя – ведь это трагедия народа, которая коснулась каждой семьи. В годы войны в Уфе, как и в других населенных пунктах, не занятых врагом, одним из первых, в здании средней школы № 44, в октябре 1941 года разместился эвакуационный госпиталь № 3886, куда начали прибывать первые эшелоны с ранеными.

5 декабря для полилингвальной многопрофильной Школы №44 особенный день. Сегодня состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски эвакогоспиталя. В митинге приняли участие учащиеся и педагоги школы, а также почетные гости – заместитель главы Администрации ГО г. Уфа РБ Алина Сулейманова, глава Администрации Советского района ГО г. Уфа РБ Рустем Рахматуллин, заместитель Главы Администрации Советского района ГО г. Уфа РБ Ольга Ижбульдина и другие почетные гости.

«Город Уфа в годы войны размещал эвакуационные госпитали именно в зданиях школ. И наша 44 школа была тем самым местом, где солдаты лечились и восстанавливались. В ранние годы в госпитале работали 13 врачей, 45 медсестер, до 90 человек вспомогательного персонала. Немало образцов подлинного героизма, бесстрашия и самопожертвования проявили медицинские работники в трудных обстоятельствах. В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное чтобы спасти, сохранить жизнь, вернуть в строй раненых. Сегодня мы открываем эту доску для того, чтобы вы помнили подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Говорят, что солдат погибает дважды. Первый раз, когда его убивают на поле битвы, а второй – когда умирает память о нем, поэтому мы должны пронести память о них через поколения», -  сказала Алина Сулейманова.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено почетным гостям.

В память о военных медиках всех госпиталей, об офицерах и бойцах, о мужественных тружениках тыла, ковавших Великую Победу, и всех, кто своим трудом прославил нашу страну, была объявлена минута молчания.  В завершение мероприятия гости возложили цветы к мемориальной доске.

Добрая память о героизме и мужестве участников войны останется в сердцах современников, а это мемориальная доска станет лишь маленькой данью их огромному подвигу.

 

Еще фотографии