Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

19 июня 2020 года состоялось заседание городской межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в 2020 году в режиме ВКС.

Открывая заседание, заместитель главы Администрации города Уфы Алина Сулейманова отметила, что главными целями организации отдыха, оздоровления и занятости детей являются безопасность, охват детей и подростков организованными формами отдыха, оздоровления и занятости, сохранение имеющейся сети детских оздоровительных учреждений.

Одной из ключевых задач на сегодняшний день является подготовка инфраструктуры летнего отдыха. Для полноценного, активного отдыха детей, подростков и молодежи необходимо особое внимание уделить укреплению материально-технической базы детских оздоровительных учреждений и созданию условий для безопасного отдыха детей, кадровым вопросам, а также утверждению воспитательных программ.

Подробнее о ходе подготовки к оздоровительной кампании 2020 года рассказала начальник городского Управления образования Елена Хаффазова.

Работа по подготовке к оздоровительной кампании начата с сентября 2019 года. В этом году организованным летним отдыхом и занятостью в школах, организациях дополнительного образования и оздоровительных учреждениях планируется охватить более 94,5 тысяч детей, подростков и молодежи.В приоритетном порядке в оздоровительных учреждениях всех типов планируется отдых около 12 тысяч детей из категории социально незащищенных групп.

В этом году запланировано функционирование 271 учреждения отдыха и оздоровления детей, которые откроются только в соответствии с требованиями надзорных органов. С 1 июля возобновят работу ведомственные и иной формы собственности лагеря, в которых отдохнут около 5 тыс. детей, из них 265 детей, воспитывающихся в замещающих семьях. Муниципальные лагеря откроются с 6 июля, в них оздоровятся 2 тысячи школьников. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора наполняемость лагерей составит 50%.

С 31 июля запланировано открытие 130 пришкольных лагерей на базе 122 школ и 8 центров дополнительного образования детей, с организацией двухразового питания. Охват составит 14 815 человек. Также с 31 июля начнут работать лагеря труда и отдыха (с питанием). Охват составит 4200 обучающихся из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Одна из главных задач, поставленная в этом году перед организаторами летнего отдыха – соблюдение санитарных норм и рекомендации по организации работы учреждений отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

О соблюдении санитарного законодательства при подготовке организаций отдыха и оздоровления детей и подростков к сезону 2020 года рассказала Римма Ахметшина начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. В своем докладе она выделила несколько ключевых моментов, в т.ч. о

неукоснительном соблюдении санитарного законодательства при подготовке организаций отдыха и оздоровления детей и подростков к сезону 2020 года, о принятии мер по обеспечению обязательного круглосуточного нахождения на весь период оздоровительной смены не менее двух медицинских работников (врача и мед сестры), проведении лабораторных исследований на COVID-19 и противоэпидемических мероприятий в отношении лиц, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления, при появлении респираторных симптомов, о согласовании списков работников загородных лагерей с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан до проведения анализа на наличие антител к COVID-19.

Альбина Кадикова, старший инспектор отделения по пропаганде отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе рассказала о требованиях к организованным перевозкам групп детей автобусами в летний период (информация размещена на официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф), а также о проведении профилактических рейдов в рамках акции «Безопасный путь. Лето 2.0» в местах массового пребывания детей.

Радик Хабибов начальник отдела по городу Уфе Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РБ рассказал, что на территории Республика Башкортостан с 1 апреля по 31 августа 2020 г. проводится акция «Отдых», направленная на обеспечение повышенных мер противопожарной безопасности. В рамках акции специалистами проводится ряд профилактических мероприятия, чтобы отдых детей был максимально безопасным. Также он отметил, что все загородные лагеря оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт подразделений пожарной охраны.

Также на заседании выступили главный врач ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" Анна Казак и начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД России по г. Уфе Елена Самигуллина.

По итогам совещания поставлены задачи провести подготовку к летней оздоровительной кампании на должном уровне, принят проект решения. Следующее заседание межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей и подростков состоится в июле.

Еще фотографии

basgov1.jpg.png