План по проведению всероссийских, республиканских, городских мероприятий (конкурсов, олимпиад, выставок) с участием несовершеннолетних Управления образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан на ноябрь-декабрь 2022 года

Методические рекомендации по оказанию семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, педагогической, психологической и юридической помощи, реализации программ, направленных на поддержку и укрепление родительства и детско-родительских отношений

Памятка для потребителей по вопросам оказания услуг в сфере организации детского отдыха

Воспитание подрастающего поколения рассматривается сегодня как стратегический общенациональный приоритет. Развитие воспитательной системы образовательных организаций города Уфы предусматривает создание системы обеспечения качества воспитания в образовательной системе, обновление содержаний и технологий воспитания, повышение эффективности управления развитием воспитания в образовательной системе.

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в июле 2020 г. Президент РФ В.В. Путин скорректировал цели и показатели национальных проектов с учетом реальной ситуации. Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определены государственные приоритеты. Применительно к образованию ведущей задачей остается обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, в качестве приоритетных задач акцент сделан на развитие талантов и воспитательной составляющей.

Опыт уфимской МБОУ «Школа №113 имени Героя Советского Союза И.И. Рыбалко» признан лучшим в числе школ республики (из 21 пилотной школы) и был утвержден на федеральном уровне.

Взаимодействие с семьей является одной из актуальных и сложных направлений в работе образовательного учреждения.

Введение федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор между личностью, семьей, обществом и государством.

Важным аспектом работы с родителями в рамках введения ФГОС является информационное сопровождение и просвещение. Данная работа осуществляется во взаимодействии с различными учреждениями и ведомствами.

Межведомственное партнерство позволяет организовать важные для воспитания детей социальные проекты.

Так, в сотрудничестве с ФГБОУ ВО БГПУ им. М. Акмуллы в городе реализуется проект «Центр психолого-педагогической и консультативной помощи родителям «Мы вместе». Проект внедрен в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и предполагает оказание бесплатных услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей в возрасте от 0 до 18 лет, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках проекта для родителей проводятся вебинары и семинары с приглашением известных спикеров в сфере педагогики и психологии, защиты прав детей, деятелей науки и представителей государственных структур и ведомств. Организуются площадки как в оффлайн, так и онлайн-форматах в вечернее время, что позволяет родителям комфортно присоединяться к мероприятию, получать полезную информацию и задавать интересующие вопросы. В настоящий момент свыше 10 000 человек смогли получить консультационную помощь по различным проблемам в сфере детско-родительских отношений.

Воспитательная работа города Уфы в соответствии с новыми требованиями осуществляется на основе включаемых в образовательную программу рабочих программ воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых образовательными организациями при участии ученических и родительских советов.

Говоря о трансформации системы образования, без грамотного, функционально и предметно-подготовленного педагога не обойтись. Педагогические кадры – ключевой фактор, определяющий качество системы школьного образования и воспитания, а повышение компетентности
и профессионализма педагога – одно из его важнейших условий.

В этом году 400 лучших и талантливых учителей приняли участие в открытом конкурсе Министерства просвещения Российской Федерации и Российского движения школьников «Навигаторы детства» по отбору кандидатов на должность советника директора школы по воспитанию
и работе с детскими объединениями.

Обучение проходило в онлайн-формате, в рамках которого будущие советники познакомились с современными технологиями воспитания, организацией коллективной творческой деятельности школьников, приняли участие в мастер-классах по навыкам эффективной коммуникации, ведению соцсетей, событийному креативу и формам работы с детским коллективом. Особое внимание уделено изучению педагогических практик «Артека» опыта специалистов Международного детского центра, а также сетевому взаимодействию.

По итогам обучения советники получили удостоверение о повышении квалификации.

Данная работа будет расширена и в формате обмена опытом на базе Уфимского городского Дворца детского творчества им. В.М. Комарова. Участники смогут вдохновиться интересными идеями, проникнуться атмосферой творчества, познакомиться с многообразием форм воспитательной работы, основа которой – коллективная творческая деятельность.

В рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» в городе Уфе успешно реализуется проект «Классные встречи Российского движения школьников». Особенностью формата классных встреч является то, что гостями на мероприятии всегда выступают заслуженные и успешные личности: известные общественные деятели, ученые, спортсмены, представители самых разных профессий.

Так, в Международный день защиты детей проведена встреча с главой Администрации городского округа город Уфа – Мавлиевым Ратмиром Рафиловичем. В рамках встречи молодые активисты Российского движения школьников г. Уфы в открытой и неформальной беседе смогли задать вопросы Ратмиру Рафиловичу профессионального характера, о личной жизни, карьере и профессиональном успехе.

В городе Уфе активно развивается ученическое самоуправление, ведет свою деятельность Уфимский городской совет старшеклассников, значительное внимание в деятельности которого уделяется созданию и реализации творческих и социально-значимых проектов.

Активное участие уфимские школьники принимают в проекте «Школьное партисипаторное бюджетирование», разработанном НИФИ Минфина России, в рамках которого ребята разрабатывают собственные проекты, прописывают и рассчитываю сметы и подают их
на общереспубликанский конкурс.

Так, господдержку на реализацию проекта «Школьный чердак», инициированного школьниками получила команда школьников МБОУ «Школа № 103 с углубленным изучением иностранного языка».

Данная работа осуществляется при непосредственном участии кураторов из числа педагогов школ. На базе ВДЦ «Орленок» педагоги города Уфы прошли обучение по программе повышения квалификации «Развитие школьного инициативного бюджетирования как формы общественной самоорганизации обучающихся».

В качестве городской площадки в целях развития деятельности ученического самоуправления определен МАУ ДОД «Детско-юношеский центр «Салям».

Безусловно, содержательный аспект системы воспитательной работы многогранен и включает различные направления деятельности. Особая роль
в этой системе отводится гражданско-патриотическому воспитанию.

Во всех школах внедрена практика еженедельного поднятия государственного флага и исполнения государственного гимна; еженедельные информационно-просветительские занятия «Разговоры о важном» призваны ознакомить детей с историей региона, воинскими и трудовыми подвигами поколений дедов, отцов и современников. Мероприятия проводятся с участием представителей депутатского корпуса, органов государственной власти, лидеров общественного мнения, медийных личностей.

Активно ведет свою деятельность военно-патриотическое движение «Юнармия»: организовано местное отделение, на базе образовательных организаций созданы районные штабы местного отделения, одному из них присвоено имя Героя Советского Союза командира-зенитчика, нашего земляка – Черных Николая Андреевича (Гимназии № 91).

Юнармейцы изучают основы военной подготовки: строевую, тактическую, огневую, физическую, военно-медицинскую.

Ребята несут Вахту памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, ведут работу по сохранению мемориалов, привлекаются к поисковой работе и шефством над ветеранами.

В 2022-2023 учебном году в городе начала работать городская площадка «Дом Юнармии», при местном отделении по инициативе самих школьников создан Уфимский городской совет Юнармии, в который вошли активисты 7 районов города из числа юнармейцев.

На базе учреждений дополнительного образования ГО г. Уфа РБ созданы ресурсные центры по развитию детско-юношеских движений (МБОУ ДО УГДДТ им. В.М. Комарова – городской ресурсный центр «Российское движение школьников»; МАОУ ДО «Салям» – городской ресурсный центр УГСС; МБОУ ДО ДЦТКИЭ «ЗЕНИТ» – городской ресурсный центр ВДЮОД «Школа безопасности»).

Создание ресурсных центров способствует увеличению количества детей, вовлеченных в деятельность ученического самоуправления и детских общественных объединений, а также активному вовлечению обучающихся в творческую, проектную, исследовательскую, социально-полезную продуктивную деятельность, расширению возможностей развития индивидуальных способностей.

Наиболее эффективной формой работы в сфере гражданско-патриотического воспитания являются научно-исследовательская и проектная деятельность.

В целях сохранения исторической памяти о трудовом подвиге уфимцев в годы Великой Отечественной войны реализуется проект «Уфа – город трудовой доблести и славы».

Школьниками проводится исследовательская работа, результатом которой станет создание Книг памяти «Героический труд земляков». Данные материалы будут размещены на сайтах образовательных организаций.

В рамках проекта обучающиеся посещают музеи и предприятия города Уфы, функционировавшие в годы войны.

Музейная педагогика, безусловно играет ключевую роль в формировании навыков исследовательской деятельности. На базах общеобразовательных организаций функционирует 71 школьный музей, половина из них – музеи Боевой Славы, многие носят гордое имя Героев Советского Союза и Героев Великой Отечественной войны. Память о ветеранах войны, воинах интернационалистах увековечена в 157 экспозициях. В музеях работают поисковые отряды школьников по сбору документальных материалов периода Отечественной войны.

Проводится смотр-конкурс школьных музеев, по итогам лучший музей получает переходящий кубок «Лучшему музею Боевой славы».

Патриотическая работа продолжается в летний период. Во всех муниципальных лагерях в текущем году проведены военно-патриотические смены, такие как «Юнармеец», «Гвардия России», «Патриоты России», «Ступени патриотизма», «Эпоха Российской Империи», «С чего начинается Родина». Охват составил 890 детей, из них 130 – дети «группы риска».

Таким образом, ведется единая слаженная системная воспитательная работа, включающая различные направления деятельности по формированию социально ценных свойств личности.