Главная / Новости 01.11.2025
Сохраняя и развивая родные языки
С 27 октября по 7 ноября проходят курсы повышения квалификации для педагогов дошкольных образовательных организаций республики по теме: «Образовательный проект «Акбузат» как инновационный подход к изучению башкирского языка в условиях ДОО». Более 60 воспитателей из 36 районов и городов республики знакомятся с инновационным проектом и погружаются в образовательный процесс по изучению с детьми дошкольного возраста башкирского языка.
С 27 по 31 октября на практических площадках башкирских детских садов № 18, 40, 51, 166 и 308 поэтапно изучили 7 модулей проекта: «Ғаиләм», «Уйнайыҡ», «Аралаш», «100 һүҙ», «Бейейек», «Полиглот», «Атайсал».
Педагоги детского сада № 308 представили систему работы по модулям «Моя семья» и «Поиграем». Они провели мастер-классы по разным образовательным областям и показали свои авторские дидактические игры.
Опыт работы по реализации модулей «Полиглотики» и «Аралаш» представили педагоги башкирского детского сада № 40. Были показаны открытые занятия по речевому развитию в полилингвальной группе и группе с обучением на башкирском языке. Слушатели познакомились с организацией театрализованной деятельности в работе с детьми, приняли участие в мастер-классе по созданию мультфильма и разработали тематический план по данному модулю. Также посетили этнографический музей детского сада.
С модулем «Бейейек» познакомили педагоги башкирского детского сада № 18. Они представили открытое занятие «Легенда «Семь девушек», продемонстрировали башкирские музыкально - ритмические и дидактические игры. Познакомили участников с авторскими пособиями по обучению детей башкирскому языку. Провели мастер-классы по ознакомлению детей с башкирскими танцами.
С реализацией модуля «100 һүҙ» поделились педагоги башкирского детского сада № 166, представили календарный план по модулю, показали открытые занятия с детьми в младшей и средней группах. Провели с участниками башкирские настольные игры «Әлләсе», «Бесәй, сәй, айыу, бал, май». Также для слушателей в музее Сабиля Хабибуллина, бабушка воспитанницы детского сада, провела мастер-класс и рассказала историю башкирского женского костюма, познакомила с бытом башкирского народа и устройством юрты
С заключительным модулем «Атайсал» познакомили педагоги башкирского детского сада № 51. С приветственным словом выступила Лариса Абдуллина, заместитель председателя Всемирного курултая башкир. Она обозначила основные задачи по сохранению, развитию культуры и языка башкирского народа на региональном уровне. Вручила слушателям журнал «Акбуҙат».
Слушателей тепло поприветствовали воспитанники и сотрудники детского сада, исполнили песни, прочитали стихи, сыграли на кубызе и курае. Инсценировка «Кис ултырып ҡыҙҙар сигеү сигә...» по произведению Мустая Карима вызвала положительный эмоциональный отклик.
На открытых занятиях в старшей и подготовительной группах педагоги раскрыли формы и методы работы с детьми по обучению башкирскому языку, особенности ознакомления со специфическими звуками башкирского языка, продемонстрировали свои авторские рабочие тетради по обучению грамоте, закрепили знания о народном поэте Республики Башкортостан Мустае Кариме.
Мастер-класс для слушателей по патриотическому воспитанию дошкольников и расширению знаний детей о малой родине и родном крае провела воспитатель Шаура Ярмуллина. Также в рамках практического занятия состоялась интерактивная викторина «Башҡортостан – минең Ватаным», где слушатели продемонстрировали свои знания о родном крае.
В завершении очных занятий курса слушатели обменялись мнениями, получили ответы на актуальные вопросы.
г. Уфа, ул. Орловская, 33
Тел./факс: +7 (347) 248-82-46, +7 (347) 279-03-79
guno_@ufacity.info
Время работы:
понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00, обед c 13.00 до 14.00
Внимание! При цитировании информации ссылка на официальный сайт Управления образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна.





