Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки.

Отдельно собранные отходы – это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным Гринпис России, уже сегодня в переработку можно отправлять не менее половины мусора.

Сегодня обучающиеся центра «Табигат» объединения «Окружающий мир на английском языке» под руководством педагога Ахметьяновой А.А. поговорили о Дне рециклинга – World Recycling Day. Обучающиеся посмотрели видеоматериал о переработке отходов, узнали много новых терминов, рассказали о том, как они участвуют в акции «Крышечки добра». Ребята так же предложили способы упрощения процесса переработки отходов, придумали для этих целей робота будущего, который спасет нашу Планету. В конце занятия все вместе спели песню «Reduce, reuse, recycle».

Обучающиеся объединения «Пластилиновая фантазия» (педагог дополнительного образования Батршина Э.М.) на занятиях выполнили на старых дисках декоративную работу из пластилина.

В объединении «Природная мастерская» (педагог дополнительного образования Юсупова Р.Р.) ребята превратили обычные стеклянные и пластиковые бутылки в произведения искусства – нарисовали красочные пейзажи, животных, растения; обмотали джутовой нитью. Теперь у этих бутылочек новая жизнь – их можно использовать как украшение интерьера. Обучающиеся и педагоги центра «Табигат» резюмировали итоги дня: «Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше – перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь».

Добавим, что цель данного праздника – привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. Главная задача – решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.