20 октября в сквере имени Мустая Карима состоялось мероприятие, посвященное 103-летию со дня рождения прославленного башкирского поэта и драматурга. Участие в нем принял глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев, который в своем выступлении назвал его примером любви к родному краю, настоящего патриотизма и преданности своему Отечеству.

- Каждый из нас знает этого великого человека с самого детства. Его творчество – предмет изучения в школах. Его богатейшее литературное наследие – богатство каждого из нас. Сегодня, когда наше Отечество проходит испытание на прочность, его творчество особенно значимо. Помним и гордимся! – сказал мэр Уфы.

Мустай Карим - писатель и поэт Башкирии, которого по праву считают аксакалом национальной литературы. Даже в самые сложные периоды жизни он писал стихотворения и прозу, повествуя о людях, которые встречались ему на пути. 10 июля 1941 года был мобилизован в Красную Армию. На войне стал связистом артиллерийского дивизиона. Именно на поле битвы он испытал первый страх, первые ранения и первые победы.

В честь Мустая Карима в Уфе установлены памятник и барельеф, названы центральная улица, аэропорт, Национальный молодёжный театр и башкирская гимназия №158. В 2017 году улица имени поэта появилась в Москве и в Южном административном округе. В Кабардино-Балкарии на главном Кавказском хребте, в Чегемском ущелье, безымянному пику было присвоено имя башкирского поэта.