Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

9 мая в конференц-зале гостиницы Россия состоялась встреча активных членов Уфимского городского молодежного штаба и юных корреспондентов города из уфимских школ №№ 160,71,159,161 с Героями России, участниками боевых действий в Афганистане и Чечне, уроженцами Башкортостана, Сахабутдиновым Рифом Раисовичем, генерал-майором запаса, Заслуженным военным лётчиком РФ; Алимовым Владимиром Ришадовичем полковником запаса, Заслуженным военным лётчиком РФ; Ихсановым Рафиком Рашитовичем, полковником запаса, Заслуженным военным лётчиком РФ. 
Перед проведением пресс-конференции ребята посетили гостевые трибуны площади В.И. Ленина в качестве почетных зрителей Парада Победы, прошедшего в Уфе.

Во время встречи юные журналисты задали много интересующих их вопросов о совершенных военными подвигах, о выборе профессии, событиях жизни… Разговор получился открытый и нетривиальный. Гости шутили, рассказывали истории о произошедших с ними когда-то событиях. 
Риф Раисович Сахабутдинов вспомнил, как под Кандагаром, чтобы поднять в воздух вертолет, перегруженный тяжелоранеными бойцами, направил его в пропасть и уже в воздухе запустил двигатель. Говоря об этом, Герой (кстати, односельчанин знаменитого башкирского и советского писателя М. Карима) больше всего радовался тому, что все раненые впоследствии вылечились и никто не погиб.
Владимир Ришадович Алимов на вопрос юного журналиста рассказал историю о том, что во время чеченской войны боевики так ненавидели его, что называли «черный плащ», назначив за его голову 10 тыс. долларов.

Рафик Рашитович Ихсанов поделился рассказом о том, как выбрал профессию летчика, как с детства увлеченно читал книги о знаменитых асах войны. А на вопрос, какие качества нужны мужчине, чтобы стать героем, сказал:
- Мужчина всегда должен оставаться мужчиной!
Непринужденная и теплая беседа продолжалась более часа. Гости подробно отвечали на вопросы учащихся и сошлись на том, что героизм – это на самом деле умение ответственно и профессионально делать свое дело в самых тяжелых условиях, какие обычно бывают на войне.
Когда настало время расходиться, ребята не хотели отпускать летчиков. Снова и снова просили сфотографироваться с ними.

 Напомним: мероприятие было инициировано партией «Единая Россия» и журналом «Уфа». Его итогом стали размещенные под хэштегами #9Мая #Вестивкаждыйдом #Уфимскийюнкор и #9Мая#Уфа в социальных сетях ролики, отснятые во время парада и пресс-конференции.

Еще фотографии

basgov1.jpg.png