Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

18 декабря Башкирскому лицею №2 было торжественно присвоено имя Гали Гизетдиновича Ибрагимова. В 2019 году славному сыну башкирского народа, писателю, поэту, педагогу, Заслуженному работнику культуры, лауреату Государственной премии имени Салавата Юлаева, участнику Великой Отечественной войны исполнилось 100 лет. Символично, что в этот юбилейный год прошло мероприятие, которое надолго увековечит его имя.

Почетными гостями стали дочери поэта Суекле Ибрагимова и Гузэль Корнилаева-Ибрагимова, внучки, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Правления Союза писателей Республики Башкортостан Заки Алибаев, глава Администрации Ленинского района г. Уфы Олег Котов, писатель-сатирик, поэт, публицист, переводчик, заслуженный работник культуры Башкирской ССР и Российской Федерации, член Союза писателей России и Республики Башкортостан Марсель Салимов, заместитель начальника Управления образования Администрации ГО г.Уфа РБ Уфы Ринат Мигранов, кандидат сельскохозяйственных наук Радил Мухаметдинов и др.

Мероприятие началось с открытия главой Ленинского района ГО г. Уфа РБ Олегом Котовым и дочерью поэта Гузэль Корнилаевой-Ибрагимовой мемориальной доски, посвященной Гали Гизетдиновичу. Гости возложили цветы и прошли в здание школы, где их ожидала выставка произведений декоративно прикладного искусства, сделанных учениками Ленинского района Уфы. Мероприятие продолжилось в актовом зале лицея, здесь же с приветственными словами выступили почетные гости.

«Отец при жизни был человеком скромным, простым, доступным, но в то же время, очень содержательным. С ним можно было пообщаться на любые темы. Он был начитанным, эрудированным человеком. Когда они были на конференции в Казани, его назвали «народный профессор». Наверное, людская молва непросто так присваивает это звание. И вы знаете, я благодарна людям, которым пришла мысль назвать лицей именем нашего отца, Гали Ибрагимова. Горда тем, что он полностью заслужил такую честь. Он столько сделал для башкирской литературы, что лопатить не перелопатить. Я люблю эту фразу. Развитие нашего языка очень нужно и актуально на сегодняшний день. Папа заглядывал сквозь десятилетия и знал, что этот его труд будет востребованным», - поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями дочь Гали Ибрагимова Гузэль Галиевна.

Еще фотографии

basgov1.jpg.png