Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

          18 января 2021 года в музее Боевой Славы ВМФ МБОУ ДО УГДМЦ им. М.И. Бакаева была открыта экспозиция, посвященная 100–летию памяти участника Великой Отечественной войны, организатора и одного из руководителей партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Чехословакии Мурзину Даяну Баяновичу.

Первыми ознакомились с материалами экспозиции учащиеся объединений Морского центра, которым рассказали о жизненном пути Д.Б. Мурзина.

Даян Баянович родился 20 января 1921 года в д. Старые Балыклы (ныне Бакалинский район нашей республики). Окончил Кушнаренковское педагогическое училище, работал сельским учителем, затем – директором школы.

В боевых действиях участвовал с 22 июня 1941 года. В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд в Белоруссии и был назначен командиром отряда.

Гитлеровцы называли Даяна Мурзина «Чёрным генералом», хотя он был только майором Советской армии, и было ему всего 23 года. Отряд Мурзина был столь грозен, что Гитлер объявил «Чёрного генерала» своим личным врагом, а за его голову назначили награду в 2 миллиона рейхсмарок.

Ребятам было интересно узнать, что после войны орденов и медалей у героя было около 86, а вес пиджака с наградами составлял около 6 кг.

Такие рассказы о героях нашей страны помогают воспитывать в детях чувство патриотизма, преданности и любви к своей Родине.

 

Еще фотографии

basgov1.jpg.png