Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Сегодня на базе Московского центра развития кадрового потенциала образования состоялась видеоконференция в рамках проекта «Взаимообучение городов». На конференции обсуждались актуальные вопросы, посвященные организации дистанционного обучения. Интересный формат мероприятия стал   своеобразным призывом к совместным размышлениям о современной школе в период после самоизоляции.

В мероприятии приняли участие заместитель министра просвещения Российской Федерации В.С.Басюк, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы И. И. Калина и руководители муниципальных органов управления образованием.

Город Уфа является участником проекта «Взаимообучение городов» с 2018 года. Данное сотрудничество является прекрасной возможностью ознакомиться с опытом других регионов и представлять лучшие практики на широкой всероссийской площадке.

 

В видеоролике, презентованном на конференции, Управление образования проанонсировало новые управленческие и педагогические практики, применяемые в условиях перехода массовой школы на дистанционное обучение. Сегодня как никогда важно выстроить эффективный профессиональный диалог с коллегами, управленцами и педагогами, направленный на решение общих задач образования.

Для обсуждения представителям органов управления образованием городов, участников проекта «Взаимообучение городов», было предложено поддержать или оспорить несколько популярных сегодня тезисов о новых реалиях общего образования в формате дистанта: обучении и воспитании, роли родителя и педагога, домашних заданиях.

 

По тезису «Домашняя работа после дистанта: изменить, нельзя оставить все по-прежнему» выступила начальник Управления образования Елена Хаффазова. Она рассказала о возникновении новых педагогических технологий и расширении доступности образования.

Елена Робертовна отметила, что опыт дистанта позволяет учителям выстраивать индивидуальный образовательный маршрут для каждого обучающегося, что не всегда происходит в привычных формах работы:

– Дети, учителя и родители получают уникальный опыт дистанционного образования. Он, разумеется, отразится в новых методических подходах к обучению. Наблюдая за процессами, которые идут сейчас, мы в первую очередь сделаем выводы в пользу того, что этот опыт становится основой большой перспективы в совершенствовании системы образования города.

Участники встречи пришли к выводу, что общее образование вышло на новый виток своего развития. Сегодня мы наблюдаем, как в образовательном процессе происходит синергия традиционных и цифровых подходов. Возникают новые педагогические технологии. Расширяется доступность образования – и это главная примета времени.

Общение с педагогическим сообществом России и обмен передовыми эффективными практиками в рамках программы «Школы городов России — партнеры Москвы» дает инструмент для профессионального роста уфимских педагогов.

Управление образования г.Уфы выражает признательность Рытову Алексею Ивановичу, директору Московского центра развития кадрового потенциала и всем тренерам проекта «Цифровой директор» в лице его руководителя Новиковой Татьяны Геннадьевны за полученные знания и ценный опыт по внедрению цифровизации в систему общего образования столицы республики.

Максимальное использование цифровых технологий в урочной и внеурочной деятельности в период дистанционного обучения стало большим подспорьем в работе руководителей школ и учителей Уфы. Стратегические сессии проекта дали новый импульс для качественного изменения образовательной среды школ и роста личностного потенциала директоров и педагогов.

Участие вместе с коллегами из других регионов в обсуждении ключевых тем, касающихся актуальных вопросов общего образования в рамках апрельской видеоконференции проекта «Взаимообучение городов», послужило новым импульсом для принятия управленческих решений, направленных на повышение качества образования, сочетающих в себе традиционные педагогические технологии, прошедшие испытание временем, и новые, набирающие обороты на пост дистанционном пространстве.

 

Еще фотографии

basgov1.jpg.png