Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

eduinspector 19.09.2020

С 1 сентября 2020 года в соответствии с поручениями Президента РФ В.В. Путина осуществляются выплаты ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам  школ за классное руководство в размере не менее 5 тысяч рублей с сохранением ранее установленных на муниципальном и региональном уровнях доплат за эту работу.

Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2020 г. N 448 утверждены Правила, согласно которым должна осуществляться  эта выплата.

Минпросвещения России  направило в регионы письмо от 28 мая 2020 г. N ВБ-1159/08  с  разъяснениями по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций, разработанные совместно с Общероссийским Профсоюзом образования (далее – разъяснения от 28 мая).

Вместе с тем по отдельным положениям разъяснений от 28 мая потребовались дополнительные пояснения. Поэтому Минпросвещения России совместно с Общероссийским Профсоюзом образования разработало и направило в регионы письмом   от 7 сентября 2020 года  N ВБ-1700/08 дополнительные разъяснения по данному вопросу.

О выплатах за классное руководство в класс-комплектах

Так, согласно разъяснениям от 28 мая,  5000 рублей ежемесячно выплачивается педработнику за классное руководство в классе (классах), а также в классе-комплекте, который принимается за один класс, независимо от количества обучающихся в каждом из классов, а также реализуемых в них общеобразовательных программ, включая адаптированные общеобразовательные программы, дополнительно к выплате (доплате) за классное руководство, установленное по состоянию на 31 августа 2020 года, снижение размера которой не допускается, и она также не должна зависеть от количества обучающихся в классе.

В дополнительных разъяснениях поясняется, что класс-комплект, который принимается за один класс, может формироваться из обучающихся I — IV классов в порядке, предусмотренном пунктом 10.15 СанПиН 2.4.2.2821-10. Отмечено также, что не должно допускаться уменьшение размера денежного вознаграждения в малокомплектных сельских школах, в каждом классе которых может обучаться менее 10 обучающихся, а также объединение двух и более классов с малой наполняемостью в класс-комплект (за исключением объединения I — IV классов) с целью установления одной выплаты денежного вознаграждения как за один класс.

Как исчисляется денежное вознаграждение за классное руководство

В дополнение к сказанному в разъяснениях от 28 мая Минпросвещения разъясняет, что выплата из регионального бюджета также, как и денежное вознаграждение из федерального бюджета, должна иметь фиксированный размер, не зависящий от количества обучающихся в классе (классе-комплекте).

При введении выплаты денежного вознаграждения из федерального бюджета не допускается ухудшение ранее установленных условий оплаты труда, снижение размеров индексации заработной платы, отмена либо уменьшение размеров надбавок, коэффициентов, стимулирующих выплат, установленных педагогическим работникам из региональных (муниципальных) бюджетов.

Выплаты в 5 тысяч рублей в месяц предоставляются с учетом установленных районных коэффициентов к заработной плате.

Разъяснено, что денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей выплачивается ежемесячно за полностью отработанное в календарном месяце время.

Приводится такой пример: если осуществление функций классного руководителя возложено на педагогического работника, например, с 15 числа, то размер денежного вознаграждения будет исчисляться пропорционально отработанному времени.

Отмечено, что Минпросвещения  письмом от 21 августа 2020 г. N ВБ-1625/08 предложило  руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ   организовать раздельное начисление и выплату денежного вознаграждения за классное руководство. В связи с чем им рекомендовано обеспечить контроль за полным и своевременным доведением этой федеральной выплаты до ее получателей.

Что такое «длительное отсутствие» и как оплачивается замещение классного руководителя?

В п.8 разъяснений от 28 мая  отмечается, что классное руководство может быть также возложено на одного педагогического работника в двух классах временно в связи с заменой длительно отсутствующего другого педагогического работника по болезни или другим причинам.

В дополнительных разъяснениях поясняется, что в данном  случае вопрос с оплатой замены  вправе решать сама школа с учетом имеющихся в ее распоряжении средств фонда оплаты труда. Разъяснено, что при отсутствии работника в случае его нетрудоспособности первые 3 дня оплачиваются за счет фонда оплаты труда работодателя, а последующие дни — за счет средств Фонда социального страхования. При отсутствии педагогического работника, совмещающего работу с получением образования, при направлении его в командировку, при получении им дополнительного профессионального образования работодатели сохраняют за работником среднюю заработную плату, в связи с чем может отсутствовать возможность для установления замещающему работнику соответствующих выплат.

В дополнительных разъяснениях рекомендуется эти и другие вопросы  урегулировать  в положении об оплате труда и (или) закрепить в коллективном договоре школы, не допуская при этом возложения на педагогического работника работы по классному руководству и в дополнительном классе, в том числе временно, без дополнительной оплаты.

Напомним, что в разъяснениях от 28 мая рекомендуется в колдоговоре  закрепить, что  временное замещение длительно отсутствующего по болезни и другим причинам педагогического работника, осуществляющего классное руководство, другим педагогическим работником осуществляется с установлением ему соответствующих выплат за классное руководство пропорционально времени замещения.

К каким выплатам (стимулирующим или компенсационным) относятся выплаты за классное руководство?

К п.9 разъяснений от 28 мая поясняется, что осуществление классного руководства не входит в основные должностные обязанности учителей и других педработников, а является для них дополнительной работой, которая может возлагаться на них только с их письменного согласия и за дополнительную оплату, в том числе в размере 5 тысяч рублей в виде ежемесячного денежного вознаграждения, которое предусматривается из федерального бюджета. Рекомендовано выплаты за дополнительную работу, осуществляемую с письменного согласия педработников, относить к выплатам компенсационного характера.

Поэтому, как сказано в п.9 разъяснений от 28 мая,   денежное вознаграждение за классное руководство  должно учитываться  при исчислении среднего заработка для оплаты ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков, ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, в том числе в связи с обучением, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск, при сохранении среднего заработка для получения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), в других случаях исчисления среднего заработка.

О  порядке исчисления пособия по временной нетрудоспособности

В соответствии с п.10 разъяснений от 28 мая  денежное вознаграждение за классное руководство учитывается при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Аналогичный порядок применяется также при определении размера пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств работодателя.

К этому пункту Мипросвещения дополнительно поясняет, что денежное вознаграждение за классное руководство включается в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, но порядок его исчисления имеет существенные особенности, предусмотренные статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ , и подробно поясняется как это производится в связи с тем, что федеральная выплата осуществляется с 1 сентября 2020 года.

Так, например, если в течение месяца часть времени приходится на работу в должности, а часть времени связана с временной нетрудоспособностью, то работнику за часть календарного месяца будет пропорционально начислена заработная плата, в составе которой за дни фактической работы будет учтено денежное вознаграждение, а за дни нетрудоспособности — пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в порядке, установленном положениями Федерального закона N 255-ФЗ. При этом за первые 3 дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств работодателя.

Справочно 

По вопросам выплат за классное руководство можно  обратиться на «горячую линию» Минпросвещения России по телефону:    8-800-200-91-85.

Необходимую информацию о классном руководстве можно найти в Информационном бюллетене ЦС профсоюза работников народного образования №3 май 2020 года: https://mgoprof.ru/wp-content/uploads/2020/06/sbornik_klassnomu_ruk_2020.pdf

Источник:

Дополнительные разъяснения по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций

https://rulaws.ru/acts/Pismo-Minprosvescheniya-Rossii-ot-07.09.2020-N-VB-1700_08/

Письмо Министерства просвещения РФ от 28 мая 2020 г. N ВБ-1159/08 «О направлении разъяснений»

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74239620/

 


basgov1.jpg.png