Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

В сентябре 2020 года вновь открыл свои двери «Музей им. М.А. Ферина» на базе Лицея № 60 (Ассоциированной школы Союза машиностроителей России), который также носит имя легендарного руководителя ПАО «ОДК-УМПО».

М.А. Ферин - советский хозяйственный деятель, организатор авиационного производства, 29 лет избирался депутатом Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, награжден пятью орденами Ленина, тремя – Трудового Красного Знамени, одним «Знак почета» и большим количеством медалей. Под его руководством освоен выпуск новых видов продукции, разработан и внедрён в производство новый жаростойкий сплав для клапанов авиамоторов, заменяющий цветные металлы, внедрено высокомеханизированное и автоматизированное производство двигателей для автомобилей семейства «Москвич», объем производства был увеличен в 2 раза, освоено более 25 образцов новейших авиационных и ракетных двигателей.

Идея создания музея принадлежит бывшему директору лицея Бикбулатову Адику Талиповичу, который ныне является и хранителем, и директором музея в одном лице.

В этот раз в гости к Адику Талиповичу на экскурсию в музей пришли первоклассники – обучающиеся Лицея № 60. Ребята смогли увидеть уникальные экспонаты, связанные с деятельностью завода и жизнью его руководителя: личные вещи, фотографии и документы Михаила Алексеевича, стол за которым он работал, предметы быта. Все это передали в музей истории ПАО «ОДК-УМПО», родственники легендарного директора. Центральное место в экспозиции музея занимает бюст М.А. Ферина.

Настоящим открытием для ребят оказались экспозиции, связанные с техникой, ребята смогли увидеть и даже потрогать модели авиадвигателя, жидкостного ракетного двигателя, автомобильного двигателя.

Надеемся, что знания, полученные в музее, будут для ребят не только интересными и познавательным, но и будут способствовать их ранней профориентации и популяризации профессии моторостроителя, а впечатления от экскурсий станут для младших школьников основой для дальнейшего погружения в мир машиностроения!

Еще фотографии

basgov1.jpg.png