В сети интернет заработало мобильное приложение «Деловой башкирский» («Эшлекле башҡорт теле»). Это электронный вариант одноименного учебного пособия, изданного в сентябре этого года Фондом по сохранению и развитию башкирского языка. Теперь его можно скачать на свой смартфон и пользоваться тогда, когда необходимо, в любой точке земного шара.

Проект представляет собой учебное пособие, где раскрываются морфологические и синтаксические характеристики делового башкирского языка, дается информация по культуре делового общения.

Здесь же авторами предлагается «Краткий русско-башкирский словарь-справочник официально-деловой лексики» и практические задания для закрепления теоретических знаний. Вторая часть издания является измененным, дополненным изданием «Образцов деловых бумаг».

«Думаем, что пособие будет полезно как для тех, кто только начинает изучать башкирский язык, так и может послужить настольным пособием для всех чиновников, которые работают с документами. В целом, пособие адресовано всем, кто хочет вести документы на башкирском языке. Например, при поступлении в детские сады, школы заявление можно писать на башкирском языке – образцы теперь есть», – отмечает специалист Фонда по направлению «Наука» Рита Акбулатова.