Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Музей «Добрая память» в школе № 113 Демского района города Уфы открылся в феврале 1986 года. И сразу стал неотъемлемой частью воспитательной и образовательной деятельности всей школы. В музее бережно хранятся материалы по краеведению и истории школы №113, которая была открыта в 1939 году. Со школьной парты на фронт ушли ученики и учителя школы. Рассказы об их судьбах, о подвиге воспитанника школы Героя Советского Союза Рыбалко И. И. составляют основное содержание школьных экскурсий и исследовательских работ учащихся.

На ярких стендах и информационных баннерах, обновленных благодаря поддержке депутата Гарифуллина И. М., расположен материал об учителях-ветеранах, ученике школы № 113 юнге Северного флота Кобякове Я.К., выпускнике школы С. Тарасове, погибшем при исполнении интернационального долга в республике Афганистан. Особой популярностью пользуются экспозиция «Имитация землянки времен Великой Отечественной войны» и витрины с экспонатами, привезенными участниками группы «Поиск» с мест боев в Ленинградской области. Поисковая деятельность учащихся школы в составе республиканского отряда на протяжении более 10 лет занимает достойное место в жизни школьного музея, а обновленные в 2020 году витрины и шкафы позволили выставить экспонаты группы «Поиск» в новом современном виде. К 75-летию Победы в экспозиции школьного музея «Добрая память» появилась малая скульптурная форма - уменьшенная копия статуи «Мать-Родина», установленная на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге память о погибших в блокаду ленинградцах.   

 Учащиеся группы «Поиск» выезжают в экспедиции в Ленинградскую область на поиски и перезахоронение незахороненных останков советских воинов, становятся участниками всероссийской «Вахты Памяти». Ребята живут в палатках, поднимая тонны земли с целью обнаружить бойца и попытаться опознать по личным вещам его имя, чтобы отправить весточку родным. Так поисковики возвращают утраченные имена героям войны .Ребята входят в актив музея «Добрая память», являются участниками городских и республиканских конференций.

Сегодня музей «Добрая память» МБОУ «Школа №113 им.И.И.Рыбалко» - неоднократный победитель и призер городских, республиканских конкурсов, его экспозиции принимают участие в семинарах и выездных выставках различного уровня. С 2002 года музеем руководит учитель русского языка и литературы Самигуллина Елена Евгеньевна.   

Еще фотографии

basgov1.jpg.png