Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

23 сентября в рамках проекта «Взаимообучение городов» состоялся круглый стол «Расширение выбора иностранных языков для изучения школьниками России на примере итальянского языка». В нем приняли участие представители педагогической общественности России и Италии.

Вел мероприятие директор ГАОУ ДПО «Московский центр развития кадрового потенциала» Алексей Иванович Рытов. Он организовал живой и содержательный разговор на интересующую всех общую тему. Вице-консул Итальянского посольства Джузеппе Ло Порто рассказал о тесном сотрудничестве двух стран по реализации проекта «ПРИЯ», о том, с каким интересом школьники России изучают итальянский язык, а итальянские школьники – русский. Прозвучали выступления директоров школ Италии и России, заместителей руководителя образовательных учреждений Москвы, Ростова, Нижнего Новгорода, Кемерово. Каждый представил наиболее яркий и интересный опыт изучения итальянского языка в своем регионе.

Большое внимание было уделено введению итальянского языка в программу государственной итоговой аттестации, развитию олимпиадного движения и работе с одаренными, развитию мотивации школьников. Также были освещены вопросы создания электронной базы, повышения квалификации преподавателей итальянского языка, организации лингвистических смен и тематических мероприятий (конференций, конкурсов, фестивалей, мастер-классов). Была представлена история введения итальянского языка в практику российских школ, работа общества Данте Алигьери в популяризации языка, культуры и искусства Итальянской Республики в нашей стране

Представители крупных издательств, авторы учебников информировали об учебных и методических материалах, которыми смогут пользоваться учителя и обучающиеся. Были представлены перспективы развития международного проекта «Италия – Россия» и программ культурно-образовательного обмена между двумя странами.

В рамках круглого стола состоялось выступление начальника Управления образования Администрации ГО г. Уфа РБ Елены Робертовны Хаффазовой. Она дала оценку практике преподавания итальянского языка в системе образования Уфы, внесла предложения о сотрудничестве и участии в проектах по распространению итальянского языка в муниципальных образовательных организациях.

Для информации. Итальянский язык входит в тройку самых популярных иностранных языков в России. Две трети из числа изучающих этот язык – школьники. Число регионов, которые вводят изучение итальянского языка в свои образовательные программы, ежегодно растет. На данный момент это 45 школ г. Москвы и 90 школ в других регионах. Сегодня Уфа располагает хорошими перспективами для развития в этом направлении.


basgov1.jpg.png