Научно-педагогический стаж Марины Сергеевны Демченко более 18 лет. О выборе профессии не сожалеет, хотя в школьные годы об этом даже не мечтала. Увлекалась историей, писала статьи в школьную газету.

- В школе я училась на четверки и пятерки. Так сложилось, что пошла учиться в УГАТУ. Долго не понимала, кем я буду, и кем могу работать, в связи с чем сейчас очень хорошо осознаю важность профориентации школьников, необходимость рассказывать о многообразии профессий, направлениях подготовки и специальностях, дабы ребята смогли сделать правильный выбор, - рассказывает Марина Сергеевна.

Марина Демченко в 2003 г. окончила факультет информатики и робототехники Уфимского государственного авиационного технического университета по специальности «Информационные системы в экономике». С сентября 2003 г. преподает на кафедре Автоматизированных систем управления УГАТУ. В 2017 году прошла курсы переподготовки «Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в образовательных организациях основного общего и среднего общего образования (предмет «Информатика»)».

В 2018 году в рамках профориентации учеников по договору сотрудничества с УГАТУ Марина Сергеевна пришла на должность учителя информатики в МБОУ «Лицей № 1». Уже в сентябре 2020 года под её руководством ученик лицея Марат Галиуллин стал победителем VIII Национального Чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С:предприятие 8», заняв третье призовое место. В этой же компетенции в 2021 году ученик 9-го класса Урал Бадретдинов, приняв участие в финале и получив медальон за профессионализм, занял 1 место по Республике Башкортостан.

- У меня есть дочь, она учится в 7-ом классе и вот по ней я вижу все трудности цифровизации повседневности. Мы живем в такое время, когда надо постоянно учиться. В студенчестве мы еще мечтали, что вот закончится семестр, сессия и мы будем отдыхать. В моей жизни учебный семестр так и продолжается. Экзаменов, конечно, стало меньше, теперь чаще их сдаю сама себе,- говорит педагог.