Делай, чтобы сделать, а не лишь бы сделать.

Педагогический стаж Лилии Адеевой 31 год. Из них более девяти лет Лилия Альфитовна трудится учителем физики в Лицее №153. В детстве мечтала стать бухгалтером, но так сложилось, что рано осталась без матери, и папа, Альфит Давлетбаев, настоял на обучении в университете. А слово отца было очень важным.

- Родилась в городе Благовещенск БАССР, выросла там же. Училась в средней школе №1, всегда была отличницей. Закончила БГУ имени 40-летия Октября в 1990 году, физический факультет, с отличием,- рассказывает о себе Лилия Адеева.

Педагог на протяжении многих лет работает в классах с углубленным изучением физики. Лилию Альфитовну отличают высокая требовательность к себе, знание предмета, заинтересованность в результатах своего труда. Она постоянно повышает свой профессиональный уровень: проходит обучение на курсах, выступает перед учителями физики в районе, городе и республике, проводит мастер-классы, консультации. Многократно представляла свой опыт на профессиональных конкурсах. На уроках использует современные методы и средства, тщательно продумывает каждый его этап, кропотливо объясняет самые сложные разделы физики, создает атмосферу сотрудничества и сотворчества с учениками.

Лилия Альфитовна – прекрасный классный руководитель, она умело формирует коллектив учащихся, поддерживает постоянный контакт с родителями, создает благоприятные психолого-педагогические условия для развития личности. Тесное сотрудничество классного руководителя, родителей и учащихся благотворно влияет на результаты обучения и воспитательный процесс.

Любовь к точным наукам передалась и детям. Сейчас младший сын Азат Альбертович работает учителем физики в Москве. Старший сын Альфред после окончания УГНТУ трудится в ПАО «Газпром» главным механиком промысла.

Лилия Адеева - победитель конкурса «Учитель года города Благовещенск» (1997 г.), лауреат конкурса «Учитель года Октябрьского района г.Уфы» (2006 г.), победитель городского конкурса «Учитель-мастер» (2008, 2020 гг.)

Высокий уровень мастерства и профессионализм Лилии Альфитовны отмечен Почетной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетной грамотой Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, званием «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». За подготовку победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике Лилия Адеева награждена Благодарственными письмами Министерства образования Республики Башкортостан.

#уфа #образование_уфа
#УфаДеньучителя2021